Меню
16+

Муниципальное образование городское поселение Андра

15.12.2017 14:42 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

По каким причинам происходит удержание из пенсии?

Часто жители г.Нягани и Октябрьского района задают вопросы представителям ПФР об удержаниях из пенсии. В каких же случаях происходят такие удержания и на основании каких документов?

Пенсионный фонд Российской Федерации

Государственное учреждение

Управление Пенсионного фонда РФ в г. Нягани

Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

_________________________________(межрайонное)_____________________________________

13 декабря 2017 года

Пресс-релиз

По каким причинам происходит удержание из пенсии?

Часто жители г.Нягани и Октябрьского района задают вопросы представителям ПФР об удержаниях из пенсии. В каких же случаях происходят такие удержания и на основании каких документов?

Удержания из пенсии являются принудительной мерой и производятся органами, осуществляющими пенсионное обеспечение в соответствии Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее — Федеральный Закон № 400-ФЗ) на основании:

· исполнительных документов;

· решений пенсионных органов о взыскании излишне выплаченных пенсионеру сумм пенсий, в связи с ненадлежащим исполнением пенсионером обязанностей о наступлении обстоятельств, влекущих изменение размера пенсии.

К исполнительным документам относятся исполнительные листы, выдаваемые судами на основании принимаемых ими судебных актов, судебные приказы, постановления об административных нарушениях, постановления судебных приставов и ряд других документов.

Исполнительные документы поступают в территориальный орган ПФР из службы судебных приставов или непосредственно от взыскателя, если денежная сумма, подлежащая взысканию по этому документу, не превышает 25 тысяч рублей.

Наибольшее количество удержаний из пенсии по исполнительным документам — это алименты, задолженности по коммунальным платежам, кредитам, административным штрафам, налогам и сборам, а также возмещение материального ущерба, причиненного юридическому либо физическому лицу, возмещение вреда, причиненному здоровью и возмещение ущерба, причиненного преступлением и другое.

Ежемесячный процент удержания указывает судебный пристав-исполнитель в постановлении об обращении взыскания на пенсию. В соответствии с Федеральным Законом № 400-ФЗ удержано может быть не более 50 процентов, а в установленных случаях (удержание алиментов на несовершеннолетних детей, возмещение вреда, причиненного здоровью, возмещение вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца, и возмещение за ущерб, причиненный преступлением) – не более 70 процентов пенсии.

Должник – пенсионер может изменить процент удержания из пенсии при наличии объективных причин (например – болезнь, тяжелое материальное положение и др.). Для этого необходимо обратиться в службу судебных приставов для уменьшения ежемесячного процента удержаний.

Удержания на основании решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, о взыскании излишне выплаченных пенсионеру сумм пенсий, в связи с ненадлежащим исполнением пенсионером обязанностей, производится в размере, не превышающем 20% пенсии. При этом, обращаем внимание, что в соответствии с законодательством обязанность по извещению территориального органа ПФР о наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение размера пенсии или прекращение ее выплаты, в том числе об изменении места жительства, не позднее следующего рабочего дня после наступления соответствующих обстоятельств, возложена на самого пенсионера.

Информацию о причине и размере ежемесячного удержания из пенсии по исполнительному документу можно получить у судебного пристава-исполнителя, вынесшего в отношении пенсионера постановление об обращении взыскания на пенсию. Кроме того, указанную информацию можно получить в территориальном органе ПФР по месту жительства (пребывания) пенсионера при обращении в клиентскую службу или по телефонам «горячей линии»: клиентская служба города Нягани: 8 (34672) 5-13-44; клиентская служба (на правах отдела) в Октябрьском районе: 8(34678) 2-12-63.

Пресс-служба ГУ-УПФР в г. Нягани (межрайонное)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1