Меню
16+

Муниципальное образование городское поселение Андра

15.12.2017 14:30 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Выплата пенсионных накоплений правопреемникам.

      Правопреемники могут получить все пенсионные накопления, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета своего родственника, если он был участником системы обязательного пенсионного страхования и умер до выхода на пенсию (до назначения накопительной части трудовой пенсии по старости).

Пенсионный фонд Российской Федерации

Государственное учреждение

Управление Пенсионного фонда РФ в г. Нягани

Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

_________________________________(межрайонное)_____________________________________

14 декабря 2017 года

Пресс-релиз

Выплата пенсионных накоплений правопреемникам.

В 2017 году в Управление Пенсионного фонда в городе Нягани (межрайонное) поступило 48 заявлений о выплате пенсионных накоплений правопреемникам.

Напомним, что правопреемники могут получить все пенсионные накопления, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета своего родственника, если он был участником системы обязательного пенсионного страхования и умер до выхода на пенсию (до назначения накопительной части трудовой пенсии по старости).

Накопительная часть пенсии есть не у всех. В 2002-2004 году она формировалась у женщин 1957 года рождения и моложе, у мужчин 1953 года рождения и моложе. С 2005 года накопительная часть пенсии пополняется только у граждан 1967 года рождения и моложе, а также участников Программы государственного софинансирования пенсии формируется накопительная часть в составе трудовой пенсии по старости. Именно накопительная часть будущей пенсии гражданина подлежит увеличению за счет инвестирования в той компании, которую он самостоятельно выбирает.

У граждан 1967 года рождения и моложе, в случае смерти застрахованного лица до момента назначения ему накопительной части пенсии, средства, поступившие на накопительную часть пенсии, с учетом дохода от их инвестирования выплачиваются правопреемникам.

Обращение за выплатой средств пенсионных накоплений осуществляется до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица. Если Вы не обратились в течении 6 месяцев за выплатой средств пенсионных накоплений, то пропущенный срок можно восстановить в судебном порядке.

Существуют правопреемники по закону и правопреемники по заявлению:

· правопреемники по закону — первая очередь (супруги, дети, родители)

· правопреемники по заявлению — лицо, указанное в заявлении о распределении средств пенсионных накоплений, независимо от степени родства.

Для получения средств пенсионных накоплений умершего, необходимо обратиться в любое Управление ПФР, независимо от места жительства, с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений.

К заявлению необходимо предоставить следующие документы:

· удостоверение личности правопреемника;

· документы, подтверждающие родственные отношения с умершим застрахованным лицом (свидетельство о рождении, свидетельство о браке, свидетельство об усыновлении, иные документы, подтверждающие степень родства с умершим застрахованным лицом);

· свидетельство о смерти умершего застрахованного лица;

· страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования умершего застрахованного лица ( при наличии).

Если умерший осуществлял формирование пенсионных накоплений в Негосударственном пенсионном фонде, обращаться за выплатой средств пенсионных накоплений необходимо в соответствующий Негосударственный пенсионный фонд.

Для получения консультации жители Нягани и Октябрьского района могут обратиться по телефонам: клиентская служба города Нягани: 8 (34672) 5-13-44; клиентская служба (на правах отдела) в Октябрьском районе: 8(34678) 2-12-63.

Пресс-служба ГУ-УПФР в г. Нягани (межрайонное)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0