Меню
16+

Муниципальное образование городское поселение Андра

13.09.2018 14:29 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Специалисты ПФР отвечают

)

Вопрос: Моя мама имеет 1группу инвалидности, в июне ей исполнится 80 лет. Будет ли ей производиться доплата к пенсии?

Ответ: По достижению пенсионером 80-летнего возраста предусмотрено увеличение фиксированного базового размера страховой части его трудовой пенсии по старости на сто процентов. При этом никаких заявлений подавать не нужно, прибавка в месяц исполнения восьмидесяти лет назначается автоматически.

Однако если у гражданина до этого была установлена первая группа инвалидности, то это означает, что фиксированная выплата ему уже выплачивается в повышенном размере – с момента установления первой группы инвалидности. Дважды эта выплата не увеличивается.

И второй момент: фиксированная выплата за достижение 80 лет не устанавливается, если гражданин является получателем социальной пенсии либо страховой пенсии по случаю потери кормильца. Доплата за возраст производится только получателям пенсии по старости.

Вопрос: Буду ли я получать пенсию по случаю потери кормильца если оформлю академический отпуск ?

Ответ: Право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего. К их числу также относятся дети, достигшие 18-летнего возраста, обучающиеся по очной форме обучения (но не старше 23 лет). Студенту очной формы в отдельных случаях предоставляется академический отпуск. Пока студент числится в академическом отпуске, за ним сохраняется статус обучающегося. Таким образом, в академическом отпуске учащемуся или студенту очной формы обучения пенсия по случаю потери кормильца по-прежнему выплачивается. Исключение составляет академический отпуск в связи с призывом на военную службу. В период прохождения военной службы по призыву граждане имеют статус военнослужащих, исполняют обязанности военной службы, которые не предполагают освоение образовательных программ (обучение) в гражданском образовательном учреждении. Учитывая это, при предоставлении академического отпуска в связи с призывом на военную службу право на страховую пенсию по случаю потери кормильца утрачивается.

Пресс-служба ГУ-УПФР в г. Нягани (межрайонное)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0