Меню
16+

Муниципальное образование городское поселение Андра

06.11.2018 10:13 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Совершение преступления в состоянии опьянения как обстоятельство, отягчающее наказание

Одним из отягчающих наказание обстоятельств, предусмотренных Уголовным кодексом РФ, является совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств, психотропных средств или их аналогов, новых потенциально опасных психоативных веществ либо других одурманивающих веществ.

Согласно данной норме уголовного закона, судья (суд), назначающий наказание, в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного может признать отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения.

Вместе с тем, само по себе совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств, психотропных или других одурманивающих веществ, не является единственным и достаточным основанием для признания такого состояния обстоятельством, отягчающим наказание. При разрешении вопроса о возможности признания указанного состояния лица в момент совершения преступления отягчающим обстоятельством принимается во внимание характер и степень общественной опасности преступления, обстоятельства его совершения, влияние состояния опьянения на поведение лица при совершении преступления, а также личность виновного. Кроме того, вывод суда в приговоре о признании состояния опьянения в качестве обстоятельства, отягчающего наказание, должен быть мотивирован и обоснован.

При этом, состояние опьянения лица может быть подтверждено как медицинскими документами, так и показаниями подсудимого, потерпевшего или иными доказательствами.

За совершение преступления в состоянии опьянения может быть назначено более строгое наказание.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0