Меню
16+

Муниципальное образование городское поселение Андра

07.07.2017 15:03 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Стоп насилию!

В России нет единого подхода к определению понятий «насилие» и «жестокое обращение»; существует большое количество других понятий, используемых при описании одной и той же проблемы: злоупотребление, принуждение, эксплуатация, синдром опасного обращения с детьми, управление и манипуляция их поведением. Имеется много ошибочных представлений, когда люди испытывают насилие, и не считают это насилием, потому, что воспринимают силу как норму. В большинстве случаев люди склонны относить к насилию лишь незначительную часть случаев, которые наносят ущерб здоровью человека, т.е. попадают под действие уголовного кодекса. Факты насилия по отношению к детям, совершенные маньяками – преступниками, становятся достоянием гласности и потрясают воображение общественности. Но такие случаи, когда насилие совершает посторонний и незнакомый ребенку человек, составляют лишь небольшой процент преступлений. Большая часть насильственных действий совершается членами семьи и близкими родственниками детей: родителями, старшими братьями или сестрами, дядями и тетями.

Помощь при насилии в семье

Возможна ли помощь при насилии в семье и чем она осложняется? Прежде всего, стоит отметить тот факт, что проблема оказания поддержки людям, страдающим от террора в семье, чаще всего заключается в них самих. Как правило, у них нет желания выносить «ссор из избы», или же они попросту запуганы до такой степени, что бояться лишь усугубить свое положение попытками что-то предпринять. Поэтому большинство из них предпочитают молча терпеть оскорбления и побои. Запомните главное – чтобы исправить серьезную ситуацию в доме от вас потребуется собственная сила воли и желание сбросить с плеч этот груз. Если требуется немедленное реагирование и вмешательство со стороны, например, в случае физического или сексуального насилия, следует обратиться в милицию. У них нет возможности вмешаться в семейные дела, однако они смогут предотвратить очевидное преступление. Остальное будет зависеть от вас! Также не пренебрегайте возможностью поговорить об этом с друзьями и близкими. Вряд ли они смогут вмешаться в происходящее и решить проблему, но психологическая поддержка со стороны и возможность поделиться чувствами, выговориться, очень много означают. Не забывайте, что существует ряд правовых, имеющих полноценную юридическую силу организаций, которые специализируются на оказании первой помощи и решению семейных проблем. К ним относятся различные социальные службы, специализированные центры медико-социального восстановления, масса других учреждений. Если вы страдаете от насилия со стороны мужа или жены, не дайте усугубиться ситуации и не старайтесь это скрыть от окружающих! Подобные ситуации зачастую заканчиваются весьма трагично, поэтому лучше всего сразу обратиться в правоохранительные органы, а затем в специализированное учреждение, где вам окажут профессиональную помощь опытные сотрудники.

 

 

Глава 18 УК РФ «Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности»

http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=217904&fld=134&dst=100728,0&rnd=0.3277148945278281#0

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15