Меню
16+

Муниципальное образование городское поселение Андра

17.08.2017 09:57 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Профилактика клещевых инфекций

Осторожно! Клещи!

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ХМАО-Югре, Территориальный отдел в г. Нягани и Октябрьском районе информирует о текущем эпидемическом сезоне по клещевым энцефалитам в Октябрьском районе.

Октябрьский район находится в природном очаге по клещевому вирусному энцефалиту, помимо этого заболевания имеют место случаи иксодового клещевого Боррелиоза и ряда других природно-очаговых клещевых инфекций. Все эти заболевания передаются через укус (присасывание) клещами.

 

В случаях планирования поездок в регионы, эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту, рекомендует заблаговременное проведение вакцинации.

 

Как нужно себя вести для того, чтобы предотвратить укус клещом?

- надевайте одежду с длинными рукавами, плотными манжетами, воротниками, брюки должны быть поверх сапог (хорошо, если на рукавах и брюках будут резинки или специальные завязки), обязательно наденьте шапочку или косынку;

- пользуйтесь отпугивающими клещей и других насекомых жидкостями, аэрозолями, мазями;

- старайтесь держаться подальше от кустарников и высокой травы, так как именно там любят прятаться клещи;

- при возвращении их леса внимательно осмотрите свое тело, особенное внимание нужно уделить излюбленным местам присасывания клещей: границе волосистой части головы, естественным складкам кожи (подмышки, ягодицы).

- при взаимо- и самоосмотре нужно помнить, что клещ может сидеть не только на теле, но и на одежде. Клещ, прежде чем впиться, некоторое время ползает по коже. Если осматриваться каждые полчаса, то практически всех клещей удается «перехватить» ДО укуса. При осмотре нужно помнить, что клещ может иметь очень маленькие размеры и быть плохо заметным.

 

Что делать, если укусил клещ? Если клещ все-таки присосался, необходимо его аккуратно удалить. Ни в коем случае не давите клеща — вирус энцефалита и другие патогенные организмы находятся в его внутренностях. Не отрывайте клеща, поскольку вирус концентрируется в его слюнных железах, т. е. в его головке, которая при отрыве останется в ранке. Ни в коем случае не отрывайте клеща зубами — вирус наверняка попадет в организм через ранки на слизистой рта. Обвяжите присосавшегося клеща ниткой (как можно ближе к хоботку), растяните ее концы в сторону и осторожно, без резких движений, аккуратно потяните концы нитки наверх до полного извлечения клеща. Если полностью извлечь клеща из ранки не удалось, и его головка осталась в ранке (выглядит как черная точка), нужно дождаться её самопроизвольного удаления (если дело происходит в походных условиях) или обратиться в поликлинику к хирургу. После манипуляции вымойте руки и обработайте ранку настойкой йода или спиртом. При отсутствии йода или спирта хорошо промойте место укуса водой, поскольку некоторые патогенные организмы выделяются с фекалиями клеща при сосании крови и могут быть позже с кожи занесены в ранку.

 

Снятого клеща ни в коем случае нельзя выбрасывать!!! Его необходимо поместить в чистый флакон с небольшим кусочком смоченной водой ваты, марли или фильтровальной бумаги и принести на анализ в вирусологическую лабораторию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7