Меню
16+

Муниципальное образование городское поселение Андра

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Каждому налогоплательщику – свой личный кабинет

Каждому налогоплательщику – свой личный кабинет

Федеральная налоговая служба активно работает по внедрению электронного документооборота налоговых органов с налогоплательщиками. Внедрение современных технологий позволяет налоговым органам развивать онлайн-услуги для налогоплательщиков и создавать комфортные условия для уплаты налогов.

            Сегодня на официальном сайте ФНС действуют личные кабинеты для всех категорий налогоплательщиков: физических лиц, индивидуальных предпринимателей и организаций. Сервисы предоставляют целый комплекс государственных услуг, позволяют максимально сэкономить свое рабочее время, самостоятельно контролировать состояние расчетов с бюджетом, тем самым сводя к минимуму личные визиты в налоговые инспекции.

            С момента запуска личных кабинетов к ним уже подключились более 11 тысяч налогоплательщиков Нягани и Октябрьского района.

            Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц

            Личный кабинет для физических лиц  успешно функционирует уже более трех лет. За это время функционал сервиса значительно расширился, добавились новые возможности его использования.

            В личном кабинете содержится актуальная информация об объектах налогообложения (недвижимом имуществе, транспортных средствах), которыми владеет физическое лицо,  о начисленных суммах налогов, пенях, штрафах. Своевременное получение указанной информации позволяет оперативно информировать налоговые органы об обнаруженных неточностях и недостоверных сведениях. Пользователи личного кабинета имеют возможность проверить, учтена ли сумма уплаченных налогов, получить сведения о наличии переплаты или задолженности, прямо на сайте заполнить декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ и отследить статус ее камеральной проверки, просматривать свои сведения о доходах по форме 2-НДФЛ, представленные работодателями в налоговые органы.

            С 1 июля 2015 года понятие «личный кабинет налогоплательщика», а также порядок взаимодействия физических лиц и налоговых инспекторов официально закреплены в Налоговом кодексе. Для того чтобы полноценно пользоваться личным кабинетом, необходимо, чтобы документы в электронной форме были подписаны электронной подписью, сформированной в установленном порядке. В таком случае они признаются равнозначными документам на бумажном носителе, подписанным собственноручной подписью налогоплательщика. Получить усиленную неквалифицированную электронную подпись можно прямо в «Личном кабинете», в разделе «Профиль». Так, в частности, применение усиленной неквалифицированной электронной подписи позволяет физическому лицу направлять через свой личный кабинет заявление о предоставлении льготы по имущественным налогам, заявление о возврате и зачете, налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ с приложениями и ряд других документов.

            Если же гражданин захочет перейти на общение с инспекцией исключительно через личный кабинет, он должен уведомить инспекцию об использовании этого ресурса. Тогда все налоговые документы (уведомления, требования и т.д.) он будет получать в свой личный кабинет, без дублирования на бумаге. Не получив соответствующего уведомления от налогоплательщика, инспекция будет обязана, наряду с электронными, отправлять ему и бумажные копии налоговых документов.

 

            Личный кабинет налогоплательщика юридического лица

            Сервис позволяет получать открытую и общедоступную информацию о себе из ЕГРЮЛ и ЕГРН, получать данные о налоговых обязательствах, о невыясненных платежах. С помощью сервиса можно получать справки о состоянии расчетов с бюджетом, об уплате обязательных платежей, извещения о принятом решении по уточнению (или об отказе в уточнении) платежа. Пользователю, зарегистрированному в личном кабинете, также доступна информация о платежах, списанных с расчетного счета налогоплательщика и не поступивших в бюджет, по которым обязанность налогоплательщика признана исполненной. Здесь есть сведения об урегулированной задолженности, о неисполненных налогоплательщиком требованиях по уплате налога и других обязательных платежей, о мерах принудительного взыскания задолженности.

            С января 2015 г. доступ к сервису ЛК ЮЛ могут получать уполномоченные представители юридического лица по доверенности.

 

Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя

            Функционал сервиса сходен с функционалом личного кабинета налогоплательщика – юридического лица, но адаптирован к целевой аудитории налогоплательщиков – индивидуальных предпринимателей. Это своего рода виртуальный помощник, который подскажет, какую систему налогообложения выбрать и сколько придется заплатить налогов в том или ином случае. Сервис предоставляет возможность получать сведения, содержащиеся в ЕГРИП, выписки операций по расчету с бюджетом, акт совместной сверки, уточнять невыясненные платежи, направлять в инспекцию запросы в случае обнаружения недостоверных или вызывающих вопросы данных о регистрации предпринимателя, о постановке на учет и многое другое.

 Отдел работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России № 3по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36