Меню
16+

Муниципальное образование городское поселение Андра

09.11.2015 15:19 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения

Обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения

По результатам налоговых проверок налогоплательщики нередко привлекаются к налоговой ответственности. Статья 112 Налогового кодекса РФ содержит положения, касающиеся обстоятельств, смягчающих и отягчающих ответственность за совершение налогового правонарушения.
Если налогоплательщик полагает, что в его случае имеют место быть обстоятельства, смягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения, то ему необходимо подать соответствующее ходатайство в налоговый орган или суд. В своем ходатайстве гражданин указывает на обстоятельства, которые, по его мнению, должны быть приняты во внимание, и обязательно прикладывает документы, подтверждающие его доводы.
Смягчающее налоговую ответственность обстоятельство должно находиться в причинно-следственной связи с самим правонарушением.
На практике к обстоятельствам, смягчающим ответственность, например, по ст. 119 НК РФ (за непредоставление налоговой декларации), ст. 120 НК РФ (за грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения), ст. 123 НК РФ (за невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и (или) перечислению налога), ст. 126 НК РФ (за непредоставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля), могут быть отнесены:
- тяжелые личные и семейные обстоятельства налогоплательщика;
- тяжелое материальное (финансовое) положение налогоплательщика;
- корпоративные изменения в обществе;
- ликвидация и реорганизация налогоплательщика;
- период просрочки представления налоговой декларации и документов по требованию налогового органа;
- добросовестное исполнение налогоплательщиком своих обязанностей;
- последствия налогового правонарушения;
- проблемы в законодательстве;
- действия государственных органов;
- затруднительность представления документов по требованию налогового органа;
- добросовестное заблуждение, непредумышленные ошибки, небрежность налогоплательщика;
- специфика деятельности и статус налогоплательщика;
- проблемы кадров у налогоплательщика.
Перечень смягчающих ответственность обстоятельств не является исчерпывающим, и налоговый орган или суд вправе признать иные обстоятельства в качестве таковых.
При наличии обстоятельств, смягчающих ответственность, сумма штрафа снижается не менее чем в два раза. Особо следует подчеркнуть, что сумма штрафа не может быть снижена до нуля, поскольку назначение судом штрафа в размере 0 руб. 00 коп. фактически будет являться освобождением от применения налоговой санкции.
Обстоятельством, отягчающим ответственность, является повторность совершения налогоплательщиком аналогичного неправомерного действия. При наличии данного обстоятельства сумма штрафа увеличивается на 100%.
Если одновременно имеются обстоятельства, отягчающие и смягчающие ответственность, то возможно снижение размера штрафа.

Правовой отдел Межрайонной ИФНС России № 3
по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

67