Меню
16+

Муниципальное образование городское поселение Андра

27.04.2015 15:18 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Имущественный налоговый вычет при продаже имущества.

Совсем немного времени осталось до окончания декларационной кампании, в рамках которой граждане должны отчитаться о доходах, полученных в 2014 году.

Имущественный налоговый вычет при продаже имущества

 

Совсем немного времени осталось до окончания декларационной кампании, в рамках которой граждане должны отчитаться о доходах, полученных в 2014 году.

Самая многочисленная категория налогоплательщиков, которые обязаны сдать декларацию о доходах, – это физические лица, получившие доходы от реализации недвижимого имущества, транспортных средств, земельных участков, находившихся в собственности менее 3 лет. На сегодняшний день в налоговой инспекции есть данные почти на 3000 граждан, совершивших сделку продажи в 2014 году. Сведения о тех, кто должен отчитаться, Инспекция получает от органов, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, транспортных средств, то есть от Росреестра и ГИБДД. Как только человек продал машину или квартиру, данные об этом попадают в налоговый орган.

Узнать о наличии у физического лица обязанности по предоставлению налоговой декларации за 2014 год в связи с отчуждением движимого и недвижимого имущества, а также с суммой налога на доходы физических лиц не удержанного налоговым агентом, можно, воспользовавшись интернет-сервисом «Узнай, есть ли обязанность по предоставлению налоговой декларации о доходах физических лиц», размещенным на главной странице сайта ФНС России в разделе «Электронные сервисы».

Наличие обязанности по представлению декларации не всегда означает наличие обязанности по уплате налога с полученных доходов. Налоговый кодекс содержит нормы, позволяющие уменьшить или свести к нулю налог, исчисляемый к уплате в бюджет. Так, доход, полученный от продажи, можно уменьшить на имущественный налоговый вычет, размер которого зависит от вида продаваемого имущества: 1 млн. рублей в случае продажи недвижимого имущества (квартиры, жилого дома, комнаты, дачи, садового домика, земельного участка, доли в них), 250 тыс. рублей – при реализации иного имущества (транспортных средств, гаражей, антиквариата, изделий из драгоценных металлов). Это означает, что сумма вычета выводится из-под налогообложения, а с суммы, превышающей размер вычета, нужно заплатить 13%.

Вместо вычета вы можете воспользоваться другим правом – уменьшить доходы от продажи имущества на сумму, которую в свое время за него заплатили. Разумеется, ваши затраты должны быть подтверждены документально. Это могут быть договор купли-продажи, справка-счет, расписка, приходный кассовый ордер, другие платежные документы. В этом случае налог исчисляется с разницы между стоимостью покупки имущества и стоимостью его продажи. Если документально вы можете подтвердить, что продали имущество дешевле, чем покупали, то, как и в случае с «фиксированным вычетом», платить налог вы не будете.

Сумма налога, исчисленная исходя из налоговой декларации, подлежит уплате в срок не позднее 15 июля 2015 года, а вот сдать декларацию нужно не позднее 30 апреля. За нарушение срока подачи декларации установлен штраф. Он будет начислен даже в том случае, если у налогоплательщика отсутствует налог к уплате. Минимальная сумма штрафа – 1000 рублей.

 

Отдел работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России № 3

по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35