Меню
16+

Муниципальное образование городское поселение Андра

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как выбрать НПФ или перейти обратно в ПФР

Как выбрать НПФ или перейти обратно в ПФР

Граждане, формирующие пенсионные накопления, могут в 2015 г. окончательно определиться со способом их формирования и выбрать страховщика: Пенсионный фонд России (ПФР) или негосударственный пенсионный фонд (НПФ).

Граждане, формирующие пенсионные накопления, могут в 2015 г. окончательно определиться со способом их формирования и выбрать страховщика: Пенсионный фонд России (ПФР) или негосударственный пенсионный фонд (НПФ).

Если гражданин никогда соответствующих заявлений не подавал, т.е. является «молчуном», он по умолчанию формирует свои пенсионные накопления через Пенсионный фонд России, и инвестирует их в этом случае государственная управляющая компания Внешэкономбанк, с которой у ПФР заключен договор доверительного управления средствами пенсионных накоплений.

Для перевода средств пенсионных накоплений в НПФ или обратно в ПФР необходимо не позднее 31 декабря текущего года подать соответствующее заявление о переводе средств пенсионных накоплений. При этом если Вы выбрали НПФ Вам необходимо заключить с ним договор об обязательном пенсионном страховании.

Подача указанного заявления осуществляется следующим способом:

1.    лично (через представителя) в клиентскую службу территориального органа ПФР или через многофункциональный  центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). При этом установление личности и проверка подлинности подписи застрахованного лица осуществляется сотрудником территориального органа ПФР или сотрудником МФЦ;

2.  по почте. При этом установление личности и проверка подлинности подписи застрахованного лица осуществляется нотариусом или в порядке, установленном пунктом 2 статьи 185.1 Гражданского кодекса Российской Федерации, либо должностными лицами консульских учреждений Российской Федерации, если застрахованное лицо находится за пределами РФ;

3.    в форме электронного документа через портал www.gosuslugi.ru.

Помимо заявления также необходимо представить:

1.   при обращении застрахованного лица в территориальный орган ПФР либо в МФЦ — документ, удостоверяющий личность, СНИЛС;

2.  при обращении представителя застрахованного лица в территориальный орган ПФР либо в МФЦ — документ, удостоверяющий личность застрахованного лица, СНИЛС застрахованного лица, документы, удостоверяющие личность и полномочия представителя застрахованного лица**;

3.  при подаче заявления в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, документы, удостоверяющие личность застрахованного лица, и СНИЛС к нему не прилагаются;

4.  при подаче заявления по почте или через курьера документ, удостоверяющий личность застрахованного лица, и СНИЛС к нему не прилагаются. В этом случае установление личности застрахованного лица, а также свидетельствование подлинности его подписи на заявлении осуществляются:

•    нотариусом или в порядке, установленном пунктом 2 статьи 185.1 Гражданского кодекса Российской Федерации;

•  должностными лицами консульских учреждений Российской Федерации, если застрахованное лицо находится за пределами Российской Федерации, в порядке, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 20 декабря 2012 года № 1352 «О порядке установления личности и проверки подлинности подписи застрахованного лица при подаче им заявлений по вопросам, связанным с формированием и инвестированием средств пенсионных накоплений, в форме электронных документов».

Документы отправляются по почте способом, позволяющим подтвердить факт и дату отправления.

**в качестве документа, подтверждающего полномочия на осуществление действий от имени застрахованного лица, может быть представлена оформленная в соответствии с российским законодательством доверенность.

В будущем появится возможность подать такое заявление через электронный сервис «Личный кабинет застрахованного лица», размещенный на сайте ПФР.

После перевода средств пенсионных накоплений в выбранный Вами НПФ или в ПФР, он становится вашим страховщиком по обязательному пенсионному страхованию в части формирования пенсионных накоплений, то есть после выхода на пенсию выплачивать пенсионные накопления вам будет та организация, которую Вы выбрали.

 

ГУ — Управление Пенсионного фонда России в Октябрьском районе по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре;

адрес: 628100 пгт.Октябрьское,ул.Советская, д.41 ; тел.: 8 (34678) 2-06-36; 2-0

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34