Меню
16+

Муниципальное образование городское поселение Андра

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Добросовестный налогоплательщик – опора государства

Добросовестный налогоплательщик – опора государства

На протяжении  ряда лет «бизнес» и власть строят диалог, способствующий экономическому и техническому развитию России, повышению уровня благосостояния граждан Российской Федерации, укреплению обороноспособности Государства. И диалог этот ведется, если можно так сказать, в формате «обратной связи», т.е. власть и бизнес слышат друг друга. В этой цепочке взаимодействия, в качестве одной из сторон диалога выступает Налоговая служба Российской Федерации.

            Конечно, основная задача налоговых органов Российской Федерации – это осуществлять контроль за соблюдением законодательства о налогах и сборах.  Налоговая служба  осуществляет этот контроль не только путём проведения налоговых проверок, но и также путём выстраивания диалога с добросовестными налогоплательщиками в рамках комиссий по легализации налоговой базы. Об этом свидетельствует тенденция сокращения количества выездных проверок, проводимых налоговыми органами Российской Федерации. 

            Работа комиссий по легализации налоговой базы построена на основе диалога с  налогоплательщиками и  предполагает получение результата, который  не повлечёт за собой «нежелательных» последствий для бизнеса, в том числе, таких, как штрафные санкции, и в то же время не приведёт к потерям бюджета Российской Федерации. Этот диалог со стороны налоговых органов нацелен на побуждение налогоплательщиков к самостоятельному уточнению своих налоговых обязательств. Выступая инициатором такого диалога, налоговые органы владеют необходимой информацией, для того чтобы аргументированно разъяснить представителям второй стороны диалога, какие финансово-хозяйственные операции уже повлекли или могут повлечь искажение показателей отчетности и, соответственно, налоговых обязательств по уплате причитающихся сумм налогов.

            К сожалению,  в ходе проведения контрольных мероприятий, представители бизнеса, начинают разного рода манипуляции со своим бизнесом, такие как реорганизацию (ликвидацию) предприятий, объявление себя банкротом,  отчуждение имущества, вывод активов. Налоговики и в такой ситуации держат руку на пульсе.

            Если вы добросовестный представитель бизнеса, то можете оценить свои риски самостоятельно, в этом вам помогут множество электронных сервисов, расположенных на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru, а также Концепция системы планирования выездных налоговых проверок, утвержденная приказом ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@  (с изменениями, внесенными приказом службы от 14 октября 2008 года № ММ-3-2/467@). 

 

Отдел работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России № 3

по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43