Меню
16+

Муниципальное образование городское поселение Андра

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Срок прошел – обязанность осталась

Срок прошел – обязанность осталась

В соответствии с 57 статьей Конституции Российской Федерации на граждан возлагается обязанность уплаты налогов и сборов, законодательно установленных на территории Российской Федерации.

         1 октября истек установленный срок уплаты налога на имущество физических лиц, транспортного и земельного налогов. Даже если налогоплательщик по какой-то причине не получил налоговое уведомление, обязанность по уплате с него отнюдь не снимается. Уведомление направляется через почтовое отделение заказным письмом и считается полученным налогоплательщиком через шесть дней после отправления.

         В адрес жителей нашего города и района было направлено налоговых уведомлений на сумму около 94 млн. рублей. По состоянию на 01.12.2015 в бюджет поступило 48 млн. рублей  налоговых платежей, что составляет лишь 51% от начисленной суммы.

         «Забывчивых» граждан ожидает весь комплекс мер по принудительному взысканию задолженности»:

         1. В соответствии со статьей 57 Налогового кодекса Российской Федерации при уплате налога с нарушением срока налогоплательщик дополнительно уплачивает пени. Сумма пеней уплачивается помимо причитающихся к уплате сумм налога и независимо от применения других мер обеспечения исполнения обязанности по уплате налога, а также мер ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах.

         Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога, начиная со следующего за установленным законодательством дня уплаты налога. Пеня определяется в процентах от неуплаченной суммы налога. Процентная ставка пени принимается равной одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

         2. В соответствии со статьей 48 Налогового кодекса Российской Федерации в случае неисполнения налогоплательщиком – физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, обязанности по уплате налога, налоговый орган, направивший требование об уплате налога, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании налога за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке и наличных денежных средств, данного физического лица в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога.

         3. Взыскание налога, пеней, штрафов за счет имущества физического лица на основании вступившего в законную силу судебного акта производится в соответствии с Федеральным законом от 02.10.1007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

         Для обеспечения поступления налогов в бюджетную систему Российской Федерации налоговая инспекция  начала  работу, предусмотренную законодательством по принудительному взысканию задолженности. На текущую дату уже сформировано 27 тыс. требований об уплате имущественных налогов с начислением пеней.

         Гражданам, которые имеют налоговую задолженность, необходимо погасить ее, пока сумма пени за несвоевременную уплату налогов минимальна.

         Самостоятельно узнать свою задолженность и погасить ее можно на сайте ФНС России www.nalog.ru. С помощью электронных сервисов можно распечатать платежные документы для дальнейшей оплаты в банке, либо уплатить существующую задолженность в режиме онлайн через Интернет-банкинг.

         Оплатить налоги можно и более привычным способом – в банках, принимающих платежи от населения и через устройства самообслуживания (банкоматы и терминалы) по банковским картам.

         Уточнить свои налоговые обязательства можно также непосредственно в налоговой инспекции. Режим работы: понедельник, среда с 9.00 до 18.00, вторник, четверг с 09.00 до 20.00, пятница с 9.00 до 16.45. Для наиболее занятых налогоплательщиков инспекция работает  первую и третью субботы месяца с 10.00 до 15.00.

         Спланировать визит в инспекцию поможет электронный сервис  «Онлайн-запись на прием в инспекцию», который позволяет налогоплательщикам  заранее выбрать наиболее удобное для них время посещения инспекции. Граждане, записавшиеся на прием через сервис, обслуживаются без очереди в приоритетном порядке.

 

Отдел работы с налогоплательщиками

Межрайонной ИФНС России № 3

по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43