Меню
16+

Муниципальное образование городское поселение Андра

04.02.2015 16:09 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Федеральная налоговая служба

Как с января 2015 года изменится
налог на имущество физических лиц

С 1 января 2015 года Закон от 09.12.91 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» утрачивает силу, а налог будет исчисляться по правилам главы 32 НК РФ «Налог на имущество физических лиц», которая введена в Налоговый кодекс Федеральным законом от 04.10.2014 № 284-ФЗ.

Одним из главных изменений, введенных новой главой НК РФ, станет переход к исчислению налога на имущество не из инвентаризационной, а из кадастровой стоимости. Налог на имущество — местный налог, который будет регулироваться не только НК РФ, но и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и городов федерального значения.

Думой Ханты-Мансийского автономного округа – Югры одобрен законопроект «Об установлении даты начала применения на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения», согласно которому с 01.01.2015 на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры для расчета налога на имущество физических лиц применяется порядок определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения.

Какое имущество будет облагаться налогом

Все то имущество, которое облагается налогом сейчас, будет облагаться налогом и по новым правилам (ст. 400, п. 1 ст. 401 НК РФ). В частности, платить налог, как и раньше, придется за жилой дом, жилое помещение (квартиру, комнату), гараж, иные здания, строения, сооружения, помещения, принадлежащие физическому лицу на праве собственности. При этом законодатель установил, что жилые строения, которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства будут относиться к жилым домам.

Не признается объектом налогообложения имущество, входящее в состав общего имущества многоквартирного дома.

Что будет являться налоговой базой и что такое «налоговые вычеты»

Налоговая база по налогу будет определяться в отношении каждого объекта недвижимости как его кадастровая стоимость, указанная в государственном кадастре недвижимости. Однако новой главой НК РФ предусмотрены налоговые вычеты. По сути, они представляют собой значения, на которые уменьшается кадастровая стоимость имущества (ст. 403 НК РФ).

•         по квартире — на стоимость 20 кв. м ее общей площади;

•         по комнате — на стоимость 10 кв. м ее площади;

•         по жилому дому — на стоимость 50 кв. м его общей площади;

•         по единому недвижимому комплексу, в состав которого входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом), — на 1 млн руб. (ст. 403 НК РФ).

Местным органам власти дано право увеличивать размер налоговых вычетов (п. 7 ст. 403 НК РФ).

Как изменятся ставки налогу на имущество

Новой статьей 406 НК РФ определены налоговые ставки по налогу на имущество. При этом местные власти могут повысить данную ставку, но не более чем в три раза, или понизить ее до нулевого значения.

Также допускается установление дифференцированных ставок в зависимости от:

•         кадастровой или суммарной инвентаризационной стоимости объекта;

•         вида объекта;

•         места его нахождения;

•         видов территориальных зон, в границах которых расположен объект налогообложения.

Каковы правила расчета налога в первые 4 года

Установлено, что начиная с 1 января 2020 года, налоговая база по налогу на имущество физических лиц будет исчисляться на всей территории РФ только исходя из кадастровой стоимости.

Законодатель также ввел норму, которая не должна допустить резкого увеличения налоговой нагрузки. Такие правила подразумевают постепенное увеличение налоговой нагрузки в течение 4 налоговых периодов, после введения данного налога. Применен специальный поправочный коэффициент, который представляет собой линейную модель увеличения налоговой нагрузки. Т.е. та разница, которую представляет собой налог старый и налог новый, будет добираться в течение 4 лет.

В какие сроки необходимо произвести оплату

Так же как и сейчас, налог нужно будет уплачивать на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом. Налог потребуется уплачивать в срок не позднее 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом. Учитывая, что налоговым периодом является календарный год, то впервые уплатить налог, рассчитанный по новым правилам, потребуется не позднее 1 октября 2016 года.

Какие будут налоговые льготы

Ни одна из действующих ранее 15 категорий льгот  не отменена. Законодатель сохранил налоговые льготы по налогу на имущество физлиц (ст. 407 НК РФ, ст. 4 Закона № 2003-1). Так, по-прежнему, не будут уплачивать имущественный налог инвалиды I и II групп, а также инвалиды с детства.

Согласно п.7 ст.407 НК РФ, налогоплательщик должен уведомить ИФНС о выбранных объектах налогообложения, в отношении которых он хочет получить льготу. Для получения льготы необходимо до 1 ноября предоставить заявление о ее предоставлении и документы, подтверждающие право на льготу, в ИФНС по своему выбору (п.6 ст.407 НК РФ)

Если собственник не направит в инспекцию такое уведомление, то налоговая льгота будет предоставлена в отношении одного объекта каждого вида с максимально исчисленной суммой налога (п. 7 ст. 407 НК РФ).

При этом применить льготу можно только в отношении одного объекта каждого вида по выбору налогоплательщика независимо от количества оснований для применения налоговых льгот (п. 3 ст. 407 НК РФ).

В случае если налогоплательщик уже ранее использовал льготу новое заявление в связи с вступлением в силу 32 главы писать не нужно, так как все льготники переведены в новое законодательство.

 

 

Отдел работы с налогоплательщиками

Межрайонной ИФНС России № 3

по Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30