Меню
16+

Муниципальное образование городское поселение Андра

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новые возможности «Личного кабинета налогоплательщика»

Новые возможности «Личного кабинета налогоплательщика»

     На официальном сайте ФНС России уже несколько лет успешно функционирует электронный сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». На сегодняшний день в Нягани и Октябрьском районе более 15 тысяч граждан являются активными пользователями этого уникального Интернет-ресурса.

         С помощью сервиса налогоплательщики могут просматривать информацию обо всех своих объектах налогообложения; видеть свои начисления по налогам и оплачивать их в режиме онлайн; проверять, учтена ли сумма уплаченных налогов, а также получать сведения о наличии переплаты или задолженности; распечатывать налоговые уведомления и оформлять квитанции на уплату налогов, сообщать в инспекцию о необходимости корректировки информации, указанной в налоговом уведомлении; скачивать и заполнять декларацию о доходах по форме 3-НДФЛ, отслеживать статус камеральной проверки декларации.

            Сервис ежегодно совершенствуется, добавляются новые возможности его использования. Так, в 2014 году появилась возможность просматривать свои сведения о доходах по форме 2-НДФЛ, представленные работодателем в налоговые органы. С недавнего времени граждане могут оценить ответ налогового органа на обращение пользователя, направленное через сервис, а также оставить свое мнение по указанному ответу. Нововведением сервиса стала возможность акцептования данных об объектах налогообложения. При входе в сервис налогоплательщику предлагается перейти в объекты налогообложения и подтвердить корректность данных. 

            С 1 июля 2015 года сервис «Личный кабинет налогоплательщика» официально закреплен в Налоговом кодексе в качестве интернет-ресурса, с помощью которого налогоплательщики могут реализовывать свои права и обязанности. Теперь физические лица смогут полностью перейти на виртуальное общение с инспекцией, предварительно уведомив ее об этом. В таком случае все налоговые документы и информация будут направляться человеку исключительно через личный кабинет, без дублирования на бумаге. Не получив соответствующего уведомления от налогоплательщика, инспекция будет обязана, наряду с электронными, отправлять ему и бумажные копии налоговых документов.

            Физические лица смогут передавать в инспекцию документы в электронной форме через личный кабинет при условии подписания их усиленной неквалифицированной электронной подписью. Такие документы приравниваются к документам на бумажном носителе, подписанным собственноручно. Например, таким способом можно представлять в инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ.

            Получение сертификата ключа проверки электронной подписи доступно пользователю по ссылке «Получение сертификата ключа проверки электронной подписи» в разделе «Профиль». Технология получения подписи бесплатная для налогоплательщика.

 Отдел работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России № 3

по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42