Меню
16+

Муниципальное образование городское поселение Андра

13.08.2015 14:37 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Имущество физических лиц: новые налоговые обязанности

Налоговая служба РФ информирует

Уважаемые налогоплательщики!

             С 1 января 2015 года действует норма Налогового кодекса, обязывающая граждан сообщать в налоговые органы об имеющихся у них объектах недвижимости, земельных участках и транспортных средствах, в отношении которых они не получали налоговое уведомление и не платили налоги.

            Это требование не касается тех собственников, кто хотя бы раз за весь период владения указанным имуществом получал из налоговых органов уведомление об уплате налога по этим объектам или не получал его в связи с предоставлением налоговой льготы.

            Форма сообщения о наличии у физического лица объектов налогообложения транспортным налогом, земельным налогом, налогом на имущество утверждена Приказом ФНС от 26.11.2014 № ММВ-7-11/598@. Указанное сообщение с приложением копий правоустанавливающих документов на недвижимость и документов, подтверждающих государственную регистрацию транспортных средств, представляется в налоговый орган в отношении каждого объекта налогообложения однократно в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. К примеру, если у вас в 2014 г. были объекты, на которые вы до 1 октября 2015 г. не получили уведомление об уплате налога, вам нужно не позднее 31 декабря 2015 г. сообщить о них в налоговый орган.

            Сообщение о наличии налогооблагаемого объекта гражданин может по своему выбору представить либо в налоговую инспекцию по месту нахождения этих объектов, либо в инспекцию по месту своего жительства, даже если он проживает в другом регионе. Это можно сделать по почте, явиться лично или же обратиться в инспекцию через сервис «Личный кабинет налогоплательщика».

            За несообщение или несвоевременное сообщение указанных сведений установлена ответственность физического лица в виде штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога по соответствующему объекту. Но эта санкция вводится только с 2017 г. Это сделано специально, чтобы дать возможность гражданам проявить сознательность и без каких-либо рычагов давления задекларировать свое имущество, сведения о котором отсутствуют у налоговых органов.

            Если гражданин до 1 января 2017 г. так и не сообщит об имеющемся у него имуществе, а инспекция в 2017 г. выявит это имущество, она начислит ему налог за 3 предыдущих года: за 2014, 2015 и 2016 гг. А также начислит штраф в размере 20% от суммы налога за 2015 — 2016 гг. (поскольку обязанность представлять сведения об объекте налогообложения возникает у собственников только с 2015 г.).

            При условии исполнения физическим лицом в установленный срок обязанности по сообщению налоговому органу сведений об имеющихся у него объектах обложения транспортным налогом, земельным налогом и налогом на имущество, исчисление суммы налога будет производиться начиная с того налогового периода, в котором физическим лицом была исполнена эта обязанность.

 Отдел работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России № 3

по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31