Меню
16+

Муниципальное образование городское поселение Андра

08.07.2011 15:46 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«О соблюдении правил пожарной безопасности»

Сделаем же так, чтоб в наш поселок не постучалась беда именуемая – пожар.

Тяжелая пожарная обстановка в поселении традиционно складывается в мае — июле с наступлением устойчивой сухой погоды. В большинстве случаев причиной пожаров является неосторожное обращение с огнем, игнорирование простых правил соблюдения пожарной безопасности.

Тяжелая пожарная обстановка в поселении традиционно складывается в мае — июле с наступлением устойчивой сухой погоды. В большинстве случаев причиной пожаров является неосторожное обращение с огнем, игнорирование простых правил соблюдения пожарной безопасности. Нельзя забывать уроки прошлого.

За пожароопасный период 2010 года на территории п.г.т. Андра произошло 2 возгорания, одним из которых являлось строение, площадь повреждения составила 12 м2.

В большинстве случаев причиной возникновения пожаров является человеческий фактор.

Элементарные требования правил пожарной безопасности в весенне-летний пожароопасный период: не разводить костры ближе 50 метров от зданий и сооружений; не сжигать траву и мусор вблизи лесных массивов; не захламлять противопожарные разрывы и прилегающую к строениям территорию; не перегораживать дороги и проезды к объектам и источникам противопожарного водоснабжения.

Необходимо помнить, что пренебрежение вышеуказанными нормами может привести к самым трагическим последствиям. Как показывает практика, зарождаясь локально, пожар способен выжечь целые населенные пункты, повлечь крупный материальный ущерб, а при наиболее неблагоприятном развитии ситуации – гибель людей.

Предотвратить стихийное бедствие или максимально снизить его последствия – задача органов местного самоуправления, на которые возложено выполнение первичных мер пожарной безопасности: организация водоснабжения населенных пунктов, содержание в исправном состоянии средств пожарной безопасности, локализация пожара, спасения людей и имущества до прибытия подразделений государственной противопожарной службы, разработка плана привлечения сил и средств для тушения пожаров, установление особого противопожарного режима, организация оповещения о пожаре, обеспечение беспрепятственного проезда подразделений пожарной охраны к месту вызова, обучение населения мерам пожарной безопасности и пропаганду в этой области.

Немаловажное значение в обеспечении пожарной безопасности имеет установление временного показателя прибытия первого пожарного подразделения, для городского поселения Андра, это составляет 3 минуты.

Для обеспечения пожарной безопасности населенных пунктов, которые расположены в непосредственной близости от лесных массивов, необходимо соблюдать простейшие требования пожарной безопасности: содержать противопожарные разрывы от границ застройки городских поселений до лесных массивов; не допускать сжигание травы вблизи лесных массивов;

своевременно убирать сухую растительность и мусор в пределах противопожарных разрывов.

В настоящее время на территории городского поселения Андра создан противопожарный разрыв шириной 20 метров от границ застройки до лесного массива.

Предлагаемая МЧС формулировка соответствующей статьи закона выглядит следующим образом:

Статья 69. Противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями

Противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями должны обеспечивать нераспространение пожара на соседние здания, сооружения и строения и определяются нормативными документами по пожарной безопасности.

Противопожарные расстояния от границ застройки населенных пунктов, садоводческих и дачных некоммерческих объединений граждан до лесных массивов должны обеспечивать нераспространение природных пожаров на здания, сооружения и строения.

Противопожарные расстояния от границ застройки городских поселений до лесных массивов должны быть не менее 100 метров, а от границ застройки городских и сельских поселений с одно-, двухэтажной индивидуальной застройкой, садоводческих и дачных некоммерческих объединений граждан до лесных массивов — не менее 30 метров.

В соответствии с действующей редакцией этой статьи, "противопожарные расстояния от границ застройки городских поселений до лесных массивов должны быть не менее 50 метров, а от границ застройки городских и сельских поселений с одно-, двухэтажной индивидуальной застройкой до лесных массивов — не менее 15 метров". (сама статья в действующей редакции очень велика, поэтому полностью не приводится).

Ссылки:

Проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"

Федеральный закон от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"

Это пример еще большей (на несколько метров) заботы о гражданах и их имуществе (со стороны МЧС)

Рекомендации по противопожарной профилактике в лесах и регламентации работы лесопожарных служб

(утв. Рослесхозом 17 ноября 1997 г.)

на пункт 3.2.4. Создание системы противопожарных барьеров.

Хоз. постройка от забора — не менее 1 метра. От жилого дома до забора должно быть не менее 3 метров. А от окон жилого дома до хозяйственных построек на соседнем участке не менее 6 метров (п. 2.12* СНиП 2.07.01-89* "Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений"

Плюс противопожарные разрывы. Размер разрыва — в зависимости от материала стен строений (ст. 69 Технического регламента о требованиях пожарной безопасности)

Кирпич-кирпич — 6 метров

Кирпич-дерево — 10 метров

Дерево-Дерево — 15 метров

Ст. 9.4. Кодекса об административных правонарушений — нарушение технических регламентов и строительных норм и правил при строительстве.

Протоколы составляются органами внутренних дел (ч.2 ст. 28.3 КоАП РФ).

Рассматриваются дела в ГАСН (ст. 23.56 КоАп) или мировыми судьями (ст. 23.1 КоАП РФ).

В заключении хотелось бы напомнить о том, что от каждого из нас зависит, постучится к нам в двери беда или обойдет стороной.

Так сделаем же так, чтоб в наш поселок не постучалась беда, именуемая – пожар.

СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ!
Памятку(39,0 КБ)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12