Меню
16+

Муниципальное образование городское поселение Андра

28.11.2013 16:09 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Передача больницы в государственную собственность

О передаче муниципального бюджетного учреждения здравоохранения «Октябрьская центральная районная больница» в государственную собственность Ханты-Мансийского автономного округа-Югры.

В Октябрьском районе в течение 2013 года на основании распоряжения Правительства ХМАО-Югра от 22.12.2012 № 762-рп ведётся работа по передаче муниципального бюджетного учреждения здравоохранения «Октябрьская центральная районная больница» в государственную собственность Ханты-Мансийского автономного округа-Югры.

Данное решение принято на основании, внесенных на федеральном уровне изменений в законодательство о том, что полномочия по организации медицинской помощи населению в полном объёме отнесены к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Прежде всего, процесс объединения муниципальных медицинских организаций в единую систему с подчинением Департаменту здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа-Югры необходим для проведения единой государственной политики в области здравоохранения, эффективного управления финансовыми, кадровыми, материальными ресурсами отрасли здравоохранения, что позволит решить ряд вопросов организационного характера.

Считается, что здравоохранение, должно быть единым, с едиными подходами, стандартами, порядками лечения с целью оказания качественной и доступной медицинской помощи населению независимо от места их проживания. Стирание межмуниципальных барьеров позволит приблизить жителей к месту оказания первичной медико-санитарной помощи.

Перевод медицинских учреждений в государственную собственность не снимает в полной мере заботы муниципалитетов о состоянии здравоохранения, качестве предоставляемых медицинских услуг.

Согласно федеральному законодательству с 1 января 2014 года в компетенции органов местного самоуправления по-прежнему останутся полномочия по созданию условий для оказания медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатной медицинской помощи гражданам Российской Федерации, в части предоставления земельных участков под строительство объектов здравоохранения, организации обеспечения медицинских организаций коммунальными услугами, привлечения медицинских работников для работы, обеспечения медицинских кадров жильём.

Вместе с тем, у органов местного самоуправления останется право согласования проводимых в медицинских учреждениях процессов реорганизации. Главный врач медицинского учреждения также сможет обратиться к главе администрации муниципального образования, обозначив имеющиеся проблемы, для совместного принятия мер в целях более оперативного решения вопросов.

Для перевода учреждения в государственную собственность Департаментом здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры разработан план мероприятий — «Дорожная карта», который четко определяет порядок действий по передаче. «Дорожная карта» включает вопросы, связанные с передачей имущества, с изменением уставных документов учреждения, оформлением трудовых отношений работников медицинских организаций, принятием определённых нормативных актов субъектом, органами местного самоуправления и медицинским учреждением.

В связи с тем, что все здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое имущество, находящиеся в муниципальной собственности, передаются в собственность субъекта Российской Федерации, на сегодняшний день проведена большая работа по подготовке к передаче имущественного комплекса и земельных участков МБУЗ «Октябрьская ЦРБ».

Ведется работа по регистрации Устава, после чего необходимо будет пройти регистрацию в налоговом органе, переоформить лицензию, открыть лицевой счет вновь создаваемого бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа-Югры «Октябрьская районная больница». Все эти обязательные действия необходимо завершить до 30 декабря 2013 года.

Основные работники учреждения в заработной плате не потеряют, изменения коснутся только руководителей обособленных подразделений учреждения из-за смены их статуса. С проектом примерного Положения по оплате труда работников медицинских организаций, принимаемых в государственную собственность ХМАО – Югры работники могут ознакомиться на сайте Департамента здравоохранения ХМАО – Югры.

С переходом муниципального учреждения здравоохранения в статус государственного структура учреждения не изменится, сохранятся участковые больницы, поликлиники, амбулатория и фельдшерско-акушерские пункты. Финансирование медицинских учреждений не уменьшится, оно также будет осуществляться за счет средств обязательного медицинского страхования, субвенции из окружного бюджета и внебюджетных источников.

В штатном расписании учреждения преобразования коснутся только финансовой службы в целях оптимизации её деятельности. Для врачей, медицинского персонала и пациентов кроме вывески ничего не поменяется.

Большая работа ведётся муниципальным бюджетным учреждением здравоохранения «Октябрьская центральная районная больница» по приобретению лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения, продуктов питания, горюче-смазочных материалов необходимых для осуществления деятельности на 2014 год.

Поэтому после смены собственника учреждения не должно возникнуть проблем с лечением пациентов и ухудшения качества предоставляемых населению медицинских услуг.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

271