Меню
16+

Муниципальное образование городское поселение Андра

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Изменения в налоговом законодательстве в связи с введением в ХМАО-Югре налога на имущество физических лиц на основе кадастровой стоимости

Об изменениях в налоговом законодательстве
в связи с введением в ХМАО-Югре налога на имущество физических лиц
на основе кадастровой стоимости

                        Уважаемые жители городского поселения Андра!

    С 2016 года налог на имущество физических лиц будет рассчитываться (за налоговый период 2015 год и далее) по новым правилам в соответствии с главой 32 «Налог на имущество физических лиц» Налогового кодекса РФ.

 На территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры порядок определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения в соответствии с законом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 17.10.2014 № 81-оз применяется с 1 января 2015 года. Информация о законе размещена на едином официальном сайте государственных органов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, а также на сайте Департамента финансов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в разделе Налоговая политика.

В соответствии со статьей 402 Налогового кодекса РФ налоговая база в отношении объектов налогообложения, включенных в перечень объектов недвижимого имущества, относящихся к коммерческой недвижимости: административно – деловых и торговых центров, нежилых помещений, в которых размещены офисы, объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания, определяется исходя из кадастровой стоимости указанных объектов налогообложения.

 В соответствии с пунктом 8 статьи 378.2 Налогового кодекса, постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 04.04.2014г. № 118 – п определен состав сведений, подлежащих включению в перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как кадастровая стоимость.

Постановлением Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 11 апреля 2014 года № 42 «Об исполнительном органе государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, уполномоченном на осуществление отдельных функций в целях реализации статьи 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации» уполномоченным органом по формированию Перечня определен Департамент финансов Ханты-Мансийского автономного округа-Югры.

В соответствии со статьей 403 Налогового кодекса РФ налоговая база в отношении квартиры определяется как ее кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 20 квадратных метров общей площади этой квартиры. Налоговая база в отношении комнаты определяется как ее кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 10 квадратных метров площади этой комнаты. Налоговая база в отношении жилого дома определяется как его кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 50 квадратных метров общей площади этого жилого дома. Налоговая база в отношении единого недвижимого комплекса, в состав которого входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом), определяется как его кадастровая стоимость, уменьшенная на один миллион рублей.

 Собственники объектов недвижимого имущества могут самостоятельно получить информацию о кадастровой стоимости таких объектов, воспользовавшись электронными услугами, представленными на сайте Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии (Росреестр) www.rosreestr.ru в разделе «Электронные услуги», «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме онлайн».

Выявленные кадастровые ошибки в документах, содержащих информацию об объектах кадастрового учета, подлежат исправлению следующим образом:

  1. Если документы с неверными данными были предоставлены в орган кадастрового учёта заявителем в общем порядке путём подачи соответствующего заявления после вступления в силу Закона о кадастре, ошибка исправляется в порядке, установленном для учёта изменений соответствующего объекта недвижимости;
  1. Если такие документы поступили в орган кадастрового учёта в порядке информационного взаимодействия, устранение ошибки производится в порядке информационного взаимодействия;
  2. Третьим способом является исправление кадастровой ошибки на основании вступившего в законную силу решения суда о ее исправлении.

 Для это необходимо обратиться в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре (далее – Управление Росреестра) с заявлением об исправлении такой ошибки с приложением соответствующих документов. Заявление может быть подано в форме электронного документа, заверенного электронной подписью заявителя, по электронному адресу 86_upr@rosreestr.ru или через МФЦ.   Исправление технических ошибок в государственном кадастре недвижимости осуществляется в порядке, установленном статьей 28 Федерального закона № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости».

Контактное лицо по вопросам ведения кадастра: начальник отдела обеспечения ведения кадастра ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре, телефон 8 (3467)37-17-09.

В случае несогласия с установленной кадастровой стоимостью объекта недвижимого имущества, утвержденной постановлением Правительства автономного округа от 24 декабря 2012 года № 549-п «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки объектов недвижимости на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры», собственник недвижимого имущества вправе ее оспорить в судебном порядке или в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (далее — комиссия), порядок создания и работы которой утвержден приказом Минэкономразвития России от 04.05.2012 № 263. Заявление о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости на рассмотрение комиссией принимаются по адресу: 628011, г. Ханты-Мансийск, ул. Студенческая, 29, каб. 120. Контактный телефон: 8 (3467) 363059. 

Заинтересованные лица по вопросам кадастровой оценки объектов недвижимости имеют право обратиться в МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ ОКТЯБРЬСКОГО РАЙОНА»

 (многофункциональный центр, МФЦ), расположенный по адресу:

Адрес

Контакты

Режим работы

пгт. Октябрьское

ул. Ленина, д.11

Телефон: 8(34678) 2-13-68

Факс:8(34678) 2-13-53

Эл. почта: mfc_okt@mail.ru

 

Пн, Ср с 9:00 до 18:00, перерыв с 13:00 до 14:00

Вт, Чт, Пт с 9:00 до 20:00, без перерыва

Сб с 9:00 до 15:00, без перерыва

 Вс – выходной день

 Согласно решению Совета депутатов городского поселения Андра Октябрьского района от 14 ноября 2014 года №29 на территории муниципального образования городское поселение Андра установлен налог на имущество физических лиц.

Налоговая база в отношении объектов налогообложения определяется с 01.01.2015 исходя из их кадастровой стоимости. В зависимости от вида объекта налогообложения установлены следующие ставки налога на имущество физических лиц (жилой дом, жилое помещение (квартира, комната), гараж, машино-место, единый недвижимый комплекс, объект незавершенного строительства, иные здания, строения, сооружения, помещения):

- 0,2% в отношении  жилых помещений (квартира, комната); гаражей, машино-мест; объектов незавершенного строительства в случае, если проектируемым назначением таких объектов является жилой дом; единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом); хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства

- 0,3% в отношении жилых домов;

- 2% в отношении объектов налогообложения, включенных в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 Налогового кодекса РФ, в отношении объектов налогообложения, предусмотренных абзацем вторым пункта 10 статьи 378.2 Налогового кодекса РФ, а также в отношении объектов налогообложения, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 миллионов рублей;

- 0,5% в отношении прочих объектов налогообложения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

77