Меню
16+

Муниципальное образование городское поселение Андра

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Федеральная налоговая служба информирует

Какие изменения ждут плательщиков имущественных налогов?

Какие изменения ждут плательщиков имущественных налогов?

             Лето – пора рассылки налоговых уведомлений гражданам по итогам 2014 года. В ближайшее время большинство налогоплательщиков найдут в почтовом ящике извещение – налоговое уведомление приходит на почту заказным письмом.

            С 2015 года установлен единый для всей страны срок уплаты налогов на имущество, транспортного и земельного – до 1 октября.  В случае неуплаты налога, начиная с 2 октября, за каждый день просрочки неплательщику будет начисляться пеня.

            В этом году изменен вид налогового уведомления, информация в нем представлена в более удобном виде. Так, в левой верхней части указываются суммы налогов, которые нужно заплатить в установленный срок. В связи с введением с прошлого года в отношении дорогих автомобилей повышающих коэффициентов, в таблице расчета транспортного налога появилась графа «Повышающий коэффициент». В новой форме налогового уведомления нет данных о задолженности, но есть справочная информация о суммах налога, предъявленных гражданину за два предыдущих налоговых периода. Также в уведомлении не предусмотрено отражение сведений об адресе места налогового органа, которым произведено исчисление налогов. Размещена информация о контактных телефонах и четырехзначный код инспекции в строке, где указаны реквизиты объекта налогообложения.

            С 2 июня 2015 года изменился порядок направления гражданам налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов. Теперь, если общая сумма налогов, исчисленных налоговым органом налогоплательщику – физическому лицу, составляет менее 100 рублей, налоговое уведомление налогоплательщику не направляется. Однако есть исключение: уведомление с суммой налога менее 100 рублей в любом случае направят в том году, по окончании которого налоговый орган теряет право его направить (три предшествующих года). Например, в 2015 году налоговое уведомление с общей суммой налогов до 100 рублей будет направлено в случае, если в нем отражено исчисление (перерасчет) налогов за 2012 год.

            В этом году граждане в ряде регионов России, в том числе и в Ханты-Мансийском автономном  округе – Югре, последний раз заплатят налог на имущество физических лиц по старым правилам, то есть исходя из инвентаризационной стоимости налогооблагаемых объектов. Со следующего года в округе налог будет платиться по кадастровой стоимости, максимально приближенной к рыночной, исходя из новых правил, которые закреплены в 32 главе Налогового кодекса. На сайте ФНС России работает специальная рубрика «Налог на имущество физических лиц – 2015», содержащая налоговый калькулятор. Благодаря калькулятору налогоплательщик может подставить параметры нового налога и высчитать сумму, которую необходимо заплатить на следующий год с учетом коэффициентов в данном конкретном регионе. Там же можно узнать, какой налоговый вычет установлен в данном регионе муниципалитетами.

            С 1 января 2015 года в российском налоговом законодательстве появилось важное новшество: если у гражданина есть недвижимое имущество, земельный участок, транспортное средство, но уведомления о необходимости заплатить налог он никогда не получал – ему необходимо самостоятельно сообщить об этом в налоговую инспекцию до 31 декабря. В Налоговом кодексе предусмотрено два исключения: сообщение в инспекцию направлять не нужно, если человек ранее получал налоговое уведомление по указанным объектам либо данному лицу предоставлена льгота в виде освобождения от уплаты налога.

            Санкций и наказаний за несообщение до 2017 года пока никаких нет. Но если налогоплательщик добровольно рассказывает об имуществе, налог на него начисляется с того года, когда он об этом сообщил. А вот если налоговики самостоятельно найдут имущество, то исчисляться налог будет за последние три года владения домом, землей, автомобилем и т. д. С 1 января 2017 года за несообщение или несвоевременное сообщение указанных сведений установлена ответственность в виде штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога по соответствующему объекту.

 Отдел работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России № 3

по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

61