Меню
16+

Муниципальное образование городское поселение Андра

04.05.2016 11:33 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Осторожно - клещи!

По официальным данным на территории Ханты-Мансийского автономного округа-Югра, по состоянию на 16.04.2016 г. зарегистрировано 74 человека, обратившихся в медицинские организации в связи с присасыванием клещей – это в 18,5 раз больше, чем за аналогичный период 2015 года (4 случая).
В связи с повышенной активностью клещей, просим вас быть осторожными при выборе места для отдыха.

Уважаемые жители г.п.Андра!

По официальным данным на территории Ханты-Мансийского автономного округа-Югра, по состоянию на 16.04.2016 г. зарегистрировано 74 человека, обратившихся в медицинские организации в связи с присасыванием клещей – это в 18,5 раз больше, чем за аналогичный период 2015 года (4 случая).

В связи с повышенной активностью клещей, просим вас быть осторожными при выборе места для отдыха.

Клещи — что за страшные насекомые?

Коротко говоря, клещи-вообще не насекомые и относятся к другому классу: паукообразных. 
В голодном состоянии средняя величина самки клеща 3–4 мм, самца — 2,5 -3. 
Напившиеся крови клещи чрезвычайно сильно увеличиваются в размерах! Своих жертв клещи поджидают в кустах, сидя на траве, хотя при этом могут чувствовать тепло человека, находящегося в нескольких метрах!

Зона обитания клещей

Ареал обитания клещей — влажные места в таежных лесах: опушки, нижний ярус деревьев, трава. Но в последние годы клещи распространяются везде, где умеренный климат и есть зеленая растительность. В городе они обитают в лесных участках, на свалках.
С деревьев клещи не прыгают, как парашютисты!

Когда появляются первые клещи?

При устойчивой плюсовой температуре клещи быстро активизируются и сохраняют свою активность с марта до ноября в течение года, несколько уменьшая активность в самые жаркие месяцы.

Как защититься от укуса клеща?

Отправляясь на природу, не забывайте о мерах личной профилактики защиты от клещей. Штаны должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки — с плотной резинкой. Верхняя часть одежды должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. На голове желателен капюшон или другой головной убор (например, платок, концы которого следует заправлять под воротник). Лучше, чтобы одежда была однотонной, так как клещи на ней более заметны.

Само- и взаимоосмотры для обнаружения клещей
необходимо проводить каждые 15 – 30 минут.

Эффективность защиты многократно увеличивается при обработке одежды специальными аэрозольными химическими средствами – акарицидными (убивающими клещей), репеллентными (отпугивающими клещей) или акарицидно-репеллентными (отпугивающими и убивающими одновременно)

Эти средства никогда не следует наносить на кожу!
Обязательно читайте инструкцию на средство!
Правильное применение специальных акарицидных или акарицидно-репеллентных средств обеспечивает уровень защиты до 100%.

 

 

Чем опасны клещи?

Клещи — великолепный, прямо природой созданный "резервуар" для сотен разнообразных опаснейших инфекций. Наиболее известные из них: клещевой энцефалит, боррелиоз (Лайма), туляремия.

Как чувствуется укус клеща?

Укус клеща редко ощущается, он слабее комариного. Клещи чаще всего кусают в местах где близок ток крови: паховые области, шея, подмышечные впадины, подколенные места, половые органы. Они прицепляются к одежде человека и ползут строго вверх, пока не найдет укромное место под одеждой, чтобы присосаться к телу. На это уходит в среднем 30 минут.
Человек, как правило, уже снимает укусившего его клеща, случайно наткнувшись рукой, а не чувствует укус.


Как защититься от заражения?

Опрошенные специалисты в голос заявляют: от заболевания клещевым энцефалитом убережет только вакцинация. И даже если привитый человек заболеет (хотя такие случаи крайне редки), он перенесет энцефалит в легкой форме. Благодаря прививке вырабатываются антитела, которые нейтрализуют попавший в организм возбудитель.

Для тех, кто не успел привиться осенью, есть ускоренная схема вакцинации в начале весны с интервалом между прививками в 2 недели. Привиться можно и летом, но минимум за 2 недели до посещения клещевого очага.

С целью предупреждения заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом бюджетным учреждением Ханты-Мансийского автономного округа-Югры «Октябрьская районная больница» проводится иммунизация населения. Телефон: 8(34678)2-03-44.

Андринская городская поликлиника, филиал БУ «Октябрьская РБ», 8(34678)49-4-21.

 

Что делать если укусил клещ?

Присосавшихся к телу клещей следует удалить как можно скорее. Чем быстрее это будет сделано, тем меньше вероятность того, что в кровь попадет возбудитель опасного заболевания.

Старайтесь не оторвать хоботок, погруженный в кожу, ранку после удаления обязательно продезинфицировать раствором йода, спиртом и т. п.

При отсутствии специальных приспособлений можно удалять клещей при помощи нитки (завязать ее вокруг погруженного в кожу хоботка и, вращая или покачивая, тянуть вверх), или захватить клеща ногтями как можно ближе к коже, за хоботок 
Не следует что-либо капать на клеща и ждать, клещ не отпадет, а продолжит вводить в кровь возбудителей болезней. Нельзя раздавливать клеща руками, яд через микротрещены на пальцах может попасть в кровь.

ВАЖНО!

Если Вам не удалось сдать клещей для анализа или при отрицательных результатах анализа, и  в течение месяца после присасывания клещей Вы почувствовали изменения в самочувствии, отметили повышение температуры, увеличивающееся красное пятно (эритема) на месте присасывания, необходимо немедленно обратиться к врачу, сообщив ему о факте присасывания клеща или клещей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27