Меню
16+

Муниципальное образование городское поселение Андра

03.10.2017 10:20 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кто может не применять онлайн-кассы до 1 июля 2018 года

Большинство организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих расчеты и не попадающие под льготы, определенные Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ, должны были перейти на онлайн-кассы с 1 июля 2017 года. Однако некоторым категориям субъектов предпринимательской деятельности законодатель дал отсрочку на год – до 01 июля 2018 года. Такая возможность закреплена в отдельном законе – от 03.07.2016 № 290-ФЗ, статья 7 которого содержит своеобразные переходные положения.

К первой группе субъектов, которым законодатель предоставил отсрочку от перехода на онлайн-ККТ до 01.07.2018, являются организации и индивидуальные предприниматели, выполняющие работы, оказывающие услуги населению. Они могут не применять онлайн-кассу при условии выдачи бланков строгой отчетности. Причем, речь идет не об электронных БСО, предусмотренных Законом № 54-ФЗ, а о старых, бумажных. Выдавать их, согласно п. 8 ст. 7 Закона № 290-ФЗ, надо в порядке, который был предусмотрен Законом № 54-ФЗ в редакции до вступления в силу Закона № 290-ФЗ.

Еще одной категорией, получившей отсрочку, стали налогоплательщики ЕНВД, а также предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения. Названные лица могут не применять онлайн-кассу при условии выдачи по требованию покупателя документа, подтверждающего прием денег.

При применении этой отсрочки нужно учитывать, что она носит безусловный характер, то есть не поставлена в зависимость от совмещения ЕНВД или ПСН с другими режимами налогообложения, в рамках которых расчеты проводятся с использованием ККТ. Это означает следующее. Если компания или предприниматель занимаются несколькими видами деятельности и по одному из них вынуждены были приобрести онлайн-кассу, то в отношении расчетов в рамках ЕНВД (ПСН) они эту ККТ применять не обязаны. Взамен они должны по требованию покупателя выдавать документ, подтверждающий прием денег. Причем, это право за ними сохраняется даже в том случае, когда оба вида деятельности фактически осуществляются на одной площади. Главное – следить, чтобы без ККТ проводились расчеты именно по тем операциям, которые облагаются в рамках ЕНВД или ПСН.

Рассматриваемая отсрочка действует и при торговле через интернет (причем, даже в случае оплаты картой), и при торговле любыми товарами на рынках и ярмарках, и в любых других ситуациях. Также напомним, что совсем недавно в пользу налогоплательщиков была разрешена ситуация с применением рассматриваемой отсрочки при реализации алкогольной продукции. Согласно поправкам в Федеральный закон от 22.11.1995 № 171-ФЗ о регулировании оборота алкогольной продукции, с 31 июля применение ККТ при розничной продаже алкоголя регулируется профильным законодательством о ККТ (п. 13 ст. 1 и п. 1 ст.8 Федерального закона от 29.07.2017 № 278-ФЗ). Это означает, что компании и предприниматели на ЕНВД (ПСН) получили законное право не применять онлайн-кассы и при реализации алкоголя, если на спецрежим переведена именно эта деятельность.

 

Отдел учета и работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России № 3

по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7