Меню
16+

Муниципальное образование городское поселение Андра

26.04.2017 09:31 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Профилактика туберкулёза

Кто является источником заболевания туберкулезом?

И как можно заразиться туберкулезом ?

Основным источником заражения человека микобактериями являются 'люди больные открытыми формами туберкулеза, т.е. те которые выделяют бациллы Коха во внешнюю среду. Больной человек вместе с мокротой при кашле, чихании, разговоре выделяет в окружающую среду миллионы микобактерий, которые распространяются в воздухе в радиусе 2- 6 м, затем осаждаются вместе с пылью на пол, на предметы и могут в течение многих лет оставаться жизнеспособными.

Заразиться туберкулезом можно при тесном общении с больными туберкулезом. Контактное заражение происходит: при поцелуе, через носовой платок больного, через одежду, посуду, полотенце, постельное белье и другие вещи, на которые попала мокрота, содержащая большое количество микобактерий.

Заразиться туберкулезом можно и от больных туберкулезом животных как при непосредственном контакте с ними, так и при употреблении полученного от них молока, молочных продуктов и мяса.

Поэтому выделяют пути заражения микобактериями туберкулеза:

1.. Аэрогенный: (через воздух)                         

• воздушно-капельный (при чихании и кашле);

• воздушно-пылевой (в запыленных помещениях, где был больной).

2. Пищевой (через продукты питания).

3. Контактный (через бытовые предметы).

 

Основные симптомы (признаки) туберкулеза.

Заболевание туберкулезом, как правило, развивается постепенно, но в ряде случаев может развиться остро. Оно напоминает течение бронхита, респираторной вирусной инфекции, пневмонии.

Основными признаками заболевания туберкулезом являются симптомы интоксикации которые проявляются: повышением температуры тела, нередко периодическое ее повышение, общей слабостью, недомоганием, быстрой утомляемостью, снижением аппетита, раздражительностью, снижением внимания, потливостью, особенно по ночам, похуданием. Если эти симптомы беспокоят Вас в течение 2 -3 недель, то следует исключать заражение туберкулезом.

Кроме того, появляются и симптомы поражения того органа, где локализуется туберкулезный процесс. Так как наиболее часто поражаются туберкулезом легкие, то у больных появляются такие симптомы: кашель, вначале сухой, затем влажный с мокротой. Беспокоит одышка, вначале при физической нагрузке. Боли в грудной клетке. А может быть и кровохарканье.

 

Что делать при появлении признаков заболевания?

При появлении первых признаков заболевания самолечением заниматься нельзя, следует обратиться к врачу за медицинской помощью.

 

Как выявляют туберкулез у детей и подростков?

Все лица, у которых есть клинические симптомы подозрительные на туберкулез, должны обязательно сдать мокроту на анализ для исследования на микобактерии туберкулеза.

Для выявления инфицирования микобактериями туберкулеза используется внутрикожная диагностическая проба Манту с туберкулином. Проба проводится всем детям, 1 раз в год, а детям с повышенным риском заболеть туберкулезом (из контакта с больными туберкулезом, часто болеющими) — 2 раза -в год. Оценка реакции на пробу Манту проводится медицинским работником с помощью прозрачной линейки. Реакция на пробу Манту считается положительной при формировании инфильтрата (папулы) диаметром 5 мм и более.

У подростков (15-18лет) для выявления заболевания кроме пробы Манту проводят флюорографическое обследование органов дыхания, которое позволяет выявить начальные признаки туберкулеза легких. Этот метод обследования однократно в год совершенно безвреден, доза рентгеновского облучения очень мала.

При выявлении у детей и подростков подозрения на туберкулез по пробе Манту, или ФЛГ, все направляются на консультацию к врачу-фтизиатру.

Следует помнить, что чем меньше времени прошло от момента выявления заражения туберкулезом (по пробе Манту) до обследования у врача-фтизиатра, тем выше вероятность того, что заболевание будет вылечено своевременно.

Поэтому фтизиатром должны быть осмотрены все лица в течение 10-14 дней с момента установления у них заражения туберкулезом.

Таким образом заподозрить и выявить туберкулезный процесс можно следующими методами: при проведении проб Манту, ФЛГ обследовании, при обследовании мокроты на микобактерии туберкулеза.

 

 

Как защитить себя от заражения туберкулезом?

Избегайте всего, что может ослабить защитные силы Вашего организма. Берегите свое здоровье.

Соблюдайте режим труда и отдыха.

Питание должно быть сбалансированным по содержанию белков, жиров и углеводов, богато витаминами и микроэлементами.

Регулярно занимайтесь спортом

Больше бывайте на свежем воздухе.

Не курите, не позволяйте курить другим в вашем окружении

Не злоупотребляйте алкоголем, наркотиками.

Чаще проветривайте помещения, где находитесь (класс, квартира и др.)

Систематически проводите влажную уборку помещений.

Пользуйтесь индивидуальной посудой и средствами гигиены.

Обязательно соблюдайте личную гигиену (мытье рук после возвращения с улицы, из транспорта, из туалета и перед едой).

Держитесь подальше от кашляющих людей.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11