Меню
16+

Муниципальное образование городское поселение Андра

15.08.2017 16:55 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Реабилитация и ресоциализация наркозависимых

Наркомания

Наркомания – это хроническое заболевание, которое вызвано злоупотреблением наркотическими средствами. Болезнь характеризуются возникновением непреодолимого влечения к наркотическому средству, изменением толерантности организма к нему, наличием тенденции к постоянному увеличению доз, развитием физической зависимости, которая при прекращении приема наркотика проявляется абстинентным синдромом.

Последствия наркомании включают в себя, прежде всего, ломку — болезненное состояние, когда человек физически и психологически не может обходиться без наркотиков. Ломка характеризуется болями во всем теле, причем настолько мучительными и сильными, что наркоман готов на все ради наркотиков. Вдобавок, болевой синдром часто сопровождает бесонница, головокружение, рвота, судороги. И эту невыносимую боль может снять только очередная доза наркотика. То есть наркоман попадает в замкнутый круг. Для того, чтобы выйти за его пределы, необходима профессиональная медицинская помощь и огромная сила воли.

Как правило, последствия наркомании характеризуются серьезными заболеваниями, которым подвержены все без исключения наркоманы. Через шприц передаются гепатит В, С и как последствие — цирроз печени. При этом, функции печени нарушаются и отказывают почки.

Также последствия наркомании включают в себя высокую вероятность заражения ВИЧ и СПИДом. Опасность этих заболеваний состоит в том, что они неизлечимы и ученые пока не изобрели защитной вакцины от них. При таком заболевании, как СПИД, полностью угнетается иммунная система и тогда даже самый простой насморк может убить человека.

 

Реабилитация и ресоциализация наркозависимых 

Наркологические заболевания, в том числе наркомания сегодня выходит на одно из первых мест среди проблем, серьезно угрожающих физическому, социальному, а главное — духовному здоровью и благополучию нации. Это явление, в России становится не просто проблемой, а настоящим национальным бедствием. Без получения наркозависимыми гражданами необходимых установок, социальных норм, эффективность всей системы профилактики и лечения наркомании остается крайне низкой.

На территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в перечень рекомендуемых гражданам организаций, оказывающим услуги по социальной реабилитации и ресоциализации наркозависимым гражданам, вошли три организации:

1.   Благотворительный фонд социальной и духовной помощи «Возрождение» (г. Нягань, телефон горячей линии: +7 (922) 030-00-02, +7 (908) 887-33-39).

2. Региональная общественная организация по профилактике и реабилитации лиц, страдающих заболеваниями наркоманией и алкоголизмом «Чистый путь» (г. Сургут, ул. Гидромеханизаторов, д. 14, Тел: 8(3462)79-56-11, Горячая линия: 8-800-222-23-77);

3. Филиал Межрегиональной благотворительной организации социальной адаптации граждан «Линия Жизни» (г. Ханты-Мансийск, тел.: +7-922-000-99-11).

4.  Реабилитационный центр «12 ступеней» (г. Сургут, г. Ханты-Мансийск, г. Нефтеюганск, г. Нижневартовск, г. Радужный, г. Когалым, г. Ноябрьск, телефон горячей линии: +7 (965) 931-55-55).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16