Меню
16+

Муниципальное образование городское поселение Андра

24.12.2018 14:50 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Опасная пиротехника

Опасная пиротехника

Фейерверки и салюты способны сделать любое торжество сказочным и запоминающимся. Но зачастую веселое, праздничное настроение подавляет страх и осторожность, что может привести к весьма печальным последствиям. Насколько бы шумным не было празднество, всегда следует помнить о мерах предосторожности при запуске салютов и о том, что пиротехника относится к весьма опасным праздничным увлечениям.

Не забывайте, что продажа и использование пиротехнических изделий разрешена только лица достигшим 18-ти летнего возраста. Приближается Новый год и дети начнут ходить по поселку с петардами в руках. Объясните им, что запрещается направлять и кидать в других людей и животных пиротехнические изделия, носить пиротехнику в карманах.

ФКУ ХМАО-Югры «Центроспас-Югория» по Октябрьскому району напоминает, чтобы избежать несчастных случаев, связанных с использованием пиротехники, необходимо соблюдать следующие правила безопасности:

1. Покупая пиротехническое изделие, обратите внимание на упаковку.

2. При использовании главное — внимательно прочитать инструкцию и точно выполнять ее требования.

3. Убедитесь, что срок годности не истек. Многие безобидные хлопушки после долгого хранения становятся просто смертельно опасными. Больше трех лет развлекательная пиротехника храниться не может!

4. Забавляясь уже с крупной пиротехникой, не пытайтесь узнать, что у ракеты внутри, нельзя ее разбивать, раскрывать и т.д..

5. Обходите стороной пиротехнику с изъяном. Если корпус треснул, вздулся или видно, что изделие намокло, даже близко к нему не подходите.

6. Если запальный шнур короче 20 мм или сломан, после запуска вы не успеете отбежать на безопасное расстояние.

7. Пиротехнику нельзя хранить вне упаковки, в которой она была продана. А уж тем более не носите ее в кармане!

8. Не ложитесь спать сразу после того, как сожгли несколько бенгальских огней. После этой забавы в воздухе остается мало кислорода, зато много не безвредных продуктов горения пороха. Поэтому обязательно проветрите комнату.

9. Не пускайте ракеты возле легковоспламеняющихся предметов. Петарда калибра 30мм способна при удачном попадании уничтожить дотла предприятие средних размеров.

10. К любому пиротехническому изделию нельзя подходить раньше, чем через 2 минуты после окончания его работы.

11. Не подходите к месту проведения серьезного фейерверка (салюта) ближе, чем на 300-400 м.

12. Не собирайте упавшие на землю остатки ракет, они могут взорваться у вас в руках.

13. Сработавшую пиротехнику тушите, соблюдая все возможные предосторожности. Лучше всего забросайте снегом, песком, землей, залейте водой.

Запрещается: низко нагибаться над зажженными фейерверками, а также устраивать салюты ближе 30 метров от жилых домов, находится ближе 15 метров от зажженных пиротехнических изделий, зажигать в фейерверки в помещении. Покупайте пиротехнику только в специализированных магазинах. В случае, если фитиль у фейерверка погас либо, перегорел и не начался процесс стрельбы. Первым делом, подойдя к фейерверку, необходимо его визуально осмотреть. Это необходимо сделать, что бы удостовериться в отсутствии тлеющих частей фейерверка. Убедившись, что никакая часть фейерверка не тлеет и, тем более, горит, можно приступать к дальнейшим шагам. В случае, если тлеющие части есть, то немедленно удалиться от салюта на безопасное расстояние. Такое изделие все еще представляет угрозу и может нанести Вашему здоровью значительный вред.

Ни в коем случае нельзя в такой ситуации наклоняться над не сработавшим фейерверком.

Не сработавший салют необходимо собрать и утилизировать. Для этого, необходимо положить фейерверк в воду на несколько часов (лучше на 2-3 дня).

Фейерверк необходимо выбросить вместе с бытовым или строительным мусором. С пищевыми отходами не сработавшее изделие утилизировать нельзя.

Категорически запрещено бросать в костер такие изделия. Последствия могут быть непредсказуемыми!

Как бы не было любопытно, что же внутри в фейерверке, ни в коем случае не разбирайте его! Это касается как отработанных салютов, так и новых. А, уж, тем более, не сработавших изделий! Это, так же, опасно для здоровья человека.

Анна Сытник

Инструктор по противопожарной профилактики

Пожарной части Государственной противопожарной службы

(поселок городского типа Андра)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4