Меню
16+

Муниципальное образование городское поселение Андра

03.12.2018 09:38 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Водоемы небезопасны

Автор: Павел Явкин
Специалист по связям с общественностью

Водоемы по-прежнему остаются небезопасными для выхода или выезда на лед.

Осенний лед в период с ноября по декабрь непрочен. Водоемы замерзают неравномерно: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине. На озерах, прудах лед появляется раньше, чем на речках, где течение задерживает ледообразование.

С образованием первого льда люди начинают выходить на водоем, ведомые разными причинами: кто порыбачить, кто перебраться на другую сторону, но нельзя забывать о смертельной опасности, которую таят в себе только что замерзшие реки и озера. Первый лед очень коварен. Он только кажется прочным, а на самом деле он тонкий, слабый и не выдержит тяжести не только взрослого человека, но и ребенка.

Напоминаем: выход на лед и тем более выезд на транспорте категорически запрещены и могут быть опасны для жизни!

Свидетельством тому может служить трагический случай, произошедший на прошлой неделе в Нижневартовском районе. В районе поселка Корлики семья из четырех человек провалилась под лед на снегоходе. В полынье были обнаружены снегоход, нарты и тело ребенка, позднее в 500 метрах найдены тела женщин. Поиски мужчины продолжаются.

Позднее возле села Ямки Кондинского района под лед провалился трактор с машинистом. Несмотря на ограждение и знак «Въезд запрещен», машинист выехал на ледовую переправу, после чего трактор провалился под лед. Сейчас машиниста ищут, в том числе и с привлечением водолазов.

Для того чтобы избежать подобных происшествий, ни в коем случае не выезжайте и не выходите на лед! Особенно не стоит этого делать в темное время суток и при плохой видимости.

При провале под лед человек может погибнуть из-за переохлаждения через 15-20 минут после попадания в воду.

Если вы стали свидетелем провала человека под лед, то:

- вооружитесь любой длинной палкой, шестом или веревкой. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду;

- ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собой спасательные средства, осторожно двигайтесь по направлению к полынье;

- остановитесь от находящегося в воде человека в нескольких метрах, бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку или шест;

- осторожно вытащите пострадавшего на лед и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны.

- доставьте пострадавшего в теплое место, окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи), напоите пострадавшего горячим чаем. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь – в подобных случаях это может привести к летальному исходу.

Если провалились в холодную воду вы:

- не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание;

- раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения;

- попытайтесь осторожно налечь на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лед;

- если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу;

- ползите в ту сторону – откуда пришли, ведь лед здесь уже проверен на прочность.

Отдел гражданской защиты населения

администрации Октябрьского района

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5