Меню
16+

Муниципальное образование городское поселение Андра

19.02.2018 11:30 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Необлагаемые «6 соток»: налоговый вычет по земельному налогу

С 2017 года для физических лиц установлен налоговый вычет в виде уменьшения налоговой базы по земельному налогу на величину кадастровой стоимости 600 кв.м. земельного участка. Так, если площадь участка составляет не более 6 соток – налог взыматься не будет, а если площадь участка превышает 6 соток – налог будет рассчитан за оставшуюся площадь.

Вычет применяется для владельцев участков из числа льготных категорий, указанных в пункте 5 статьи 391 Налогового кодекса (Герои Советского Союза, Российской Федерации, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, пенсионеры и т.д.).

Обращаем внимание пенсионеров! Земельный налог относится к местным налогам. Представительным органам муниципальных образований дано право самостоятельно устанавливать налоговые льготы и основания их использования для отдельных категорий налогоплательщиков. На территории г. Нягани и Октябрьского района местным законодательством предусмотрены льготы для пенсионеров, но с некоторыми ограничениями (например, необходимо прожить в населенном пункте не менее 20 лет, быть неработающим, не иметь в составе семьи трудоспособных граждан и т.д.). Для применения вычета таких условий нет. Право на вычет имеют все пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством. Поэтому, если вы, будучи пенсионером, не имеете право на применение «местных» льгот, вы можете воспользоваться налоговым вычетом.

Для получения вычета необходимо представить в налоговый орган по своему выбору заявление и (по желанию) документы, подтверждающие право на льготу. Если налогоплательщик ранее уже пользовался налоговыми льготами (например, пенсионер использовал льготу по транспортному налогу или налогу на имущество и т.п.), то дополнительно направлять заявление и документы, подтверждающие льготу, не нужно.

Налоговый вычет применяется в отношении только одного земельного участка. Если у вас имеются несколько земельных участков, вы вправе вместе с заявлением представить уведомление о выбранном земельном участке, в отношении которого будете пользоваться льготой. Срок подачи такого уведомления в целях уплаты земельного налога за 2017 г. – до 01.07.2018, за последующие налоговые периоды – до 1 ноября года, начиная с которого вы намерены пользоваться налоговым вычетом в отношении выбранного земельного участка. По умолчанию, если собственник не представит уведомление, вычет будет автоматически применен в отношении одного земельного участка с максимальной исчисленной суммой налога.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4