Меню
16+

Муниципальное образование городское поселение Андра

30.10.2019 15:57 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Забыть нельзя!

В городском поселении Андра почтили память погибших в годы политических репрессий андринцев. Гражданский митинг открылся минутой молчания. В этом году, на памятном мероприятии присутствовали кадеты Андринской средней общеобразовательной школы и представители школьной волонтерской организации. Отдать дань памяти также пришли представители администрации, общественных организаций и работники учреждений городского поселения.

День памяти – погибших, павших, жертв,

Что муки, неповинно претерпев,

Сложили головы во рвах, и не отпеты,

И души их – в раю витают где-то..

Ну, а тела – исчезли навсегда,

Без права переписки, без следа,

Туда, где только память их достанет,

И будет совесть биться неустанно..

Каждый год в День памяти жертв политических репрессий к Памятному кресту приходят школьники и неравнодушные жители. Каждый из присутствующих, подходя к мемориалу, как будто переносится в прошлое. В далекие 30-годы, когда в Андру привезли первые 40 семей ссыльных переселенцев. В их числе были семьи Быкова Владимира Федотовича, Вольхиной Евгении Карловны, Козловой Лидии Алексеевны, до сих пор проживающие на территории городского поселения Андра. «Кулаки», «неблагонадежные», «враги народа» — так называли тогда всех, кому тогдашняя власть отказала в праве достойно жить. Спустя 80 лет события того времени блекнут, теряют свою жестокую неприглядность. Но нельзя забыть! Нельзя потерять человеческие душу и совесть! Все меньше остается свидетелей тех событий. Всего 10 дней не хватило Эльзе Фридриховне Столяр для того, чтобы в этот день встать рядом с этим крестом, к которому она приходила каждый год. Эльза Фридриховна, как никто другой, знала о пределах человеческой жестокости. В далеких 40-х она пережила настоящий ад, попав в жернова машины политических репрессий. Однако в памяти земляков, она осталась добрым, светлым, жизнерадостным человеком. На митинге памяти, присутствующие говорили о тех уроках истории, которые нельзя забыть. О том, что даже в самое сложное время необходимо оставаться прежде всего человеком – добрым, ответственным, истинным патриотом. Ученики Андринской средней общеобразовательной школы прочитали стихотворения известных российских и советских авторов о событиях тех лет.

Впервые, почтить память пострадавших, пришли юные кадеты — ученики 5 «Б» класса. Школьники дали обещание — присматривать за порядком на территории мемориала в течение зимы. По инициативе Батухтиной Ю. Н. эта традиция зародилась в прошлом году. За учениками 6 «Б» класса была закреплена территория Памятника о ссыльных переселенцах, проживавших и похороненных в д. Андра 1933-1966 гг.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3