Меню
16+

Муниципальное образование городское поселение Андра

31.05.2013 23:00 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

День славянской письменности и культуры

Узелковое письмо

24 мая в поселковой библиотеке городского поселения Андра прошла познавательно-игровая программа, посвященная Дню славянской письменности и культуры.

В книгах — своя глубина. 
Кто доберется до дна, 
Тот и получит в награду 
Все драгоценные клады.

Письменность — это величайшее сокровище из тех, которыми сумел овладеть человек. Чтобы понять это, участники мероприятия перенеслись на десятки тысяч лет назад и в игровой форме познакомились с историей возникновения письменности, а также самостоятельно расшифровывали старинные послания.

Так как же зарождалась письменность на нашей Земле? Все началось много-много лет назад…

Древние скифы в качестве писем передавали друг другу предметы. Письма эти были и громоздкими, а адресат и автор письма интерпретировали его содержание по-разному. Кроме того, обмениваться такими депешами — дело хлопотное, вот люди и стали предметы, о которых идет речь, рисовать.

Со временем появилось картинное письмо: событие и отдельные предметы изображали в виде рисунка, а позже – в виде условных знаков.

Такие надписи делались на камнях, досках и глине. Конечно, переносить такие послания было очень неудобно.

И тогда представители древнего племени инков из Южной Америки придумали передавать послания с помощью бечевки с привязанными к ней разноцветными нитями, на каждой из которых завязывались узелки.

По цвету нитей узнавали, о чем идет речь. Например, нить белого цвета обозначала серебро, желтого – золото, красного — воинов и т.д. А по количеству узелков на нити узнавали о числе этих предметов.

Славяне же считали при помощи «черт и резов» — черточек и зарубок. Отсюда и народные поговорки: «Завяжи узелок на память» и «Заруби на носу».

Но с помощью узелков, черт и резов много информации не передашь. И вот узнали славяне, что в других странах люди стали пользоваться знаками для обозначения каждого звука.

В 863 году два монаха, Кирилл и Мефодий, составили новый алфавит. Часть букв они позаимствовали у греков, часть придумали сами для обозначения тех звуков, которые были только в славянской речи. И быстро перевели на славянский язык несколько книг. За это братья перенесли множество гонений со стороны тех, кто препятствовал распространению книжной мудрости на восток.

В память о великом подвиге Кирилла и Мефодия 24 мая во всем мире празднуется День славянской письменности и культуры.

Елена Шабалина

1
2
3
4
5
6. Узелковое письмо

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

71