Меню
16+

Муниципальное образование городское поселение Андра

09.09.2013 12:05 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Наши люди - на фестивале в Болгарии!

11 югорчан приняли участие в международном форуме-фестивале молодежи УрФО «Мы за мир во всем мире!», прошедшем 26—31 августа в Болгарии. Октябрьский район представляла Елена Шабалина, ведущий специалист по культуре и спорту, работе с детьми и молодежью администрации ГП Андра, по совместительству – председатель Молодежного совета при главе поселения.

11 югорчан приняли участие в международном форуме-фестивале молодежи Уральского федерального округа «Мы за мир во вмес мире!», который прошел с 26 по 31 августа в городе Китен, Республика Болгария.

Счастливчиков определили с помощью жеребьевки: предварительно 22 муниципальных образования округа предоставили кандидатуры претендентов – представителей актива детских и молодежных организаций и движений, неформальных сообществ и молодых людей с активной социальной позицией.

Представителем Октябрьского района стала Елена Шабалина, ведущий специалист по культуре и спорту, работе с детьми и молодежью администрации городского поселения Андра, по совместительству – председатель Молодежного совета при главе поселения.

Форум прошел в рамках реализации окружной долгосрочной целевой программы «Молодёжь Ямала». Участие в молодежном форуме приняло более двухсот человек от 18 до 30 лет, представляющих регионы Уральского федерального округа и другие субъекты РФ, а также соотечественники из-за рубежа.

Программа Форума разделена на три уровня: общение – обмен опытом – осмысление; ежедневные конкурсные мероприятия по игротехнической модели «Фестиваль приключений»; ежедневный игровой рейтинг делегаций по технологии «Успех – команда».

26 августа наша делегация прибыла в аэропорт Бургаса. И всего через час мы уже были в городе Китен, на морской базе Балканика в международном молодежном лагере «Ямал».

Нас ждали расселение, ужин, и даже экскурсия по территории лагеря, а затем первое вечернее мероприятие — творческие сюрпризы. 8 спонтанно организованных команд должны были познакомиться друг с другом и приготовить остальным участникам подарок.

Я оказалась в очень креативной команде под названием «Меня зовут Влада», а в качестве сюрприза мы приготовили предсказание шаманки. На сцене между творческими сюрпризами — танцами, песнями и даже театральными постановками-пятиминутками ведущий знакомил участников с организаторами, пресс-центром и группой экспертов.

В финале первого дня прошла встреча с Дмитрием Соколовым, участником телешоу «Уральские пельмени». Дмитрий вместе со своей женой Ксенией исполнял песни под гитару и отвечал на наши вопросы. Мы сидели в кругу, плечом друг к другу, слушали чету Соколовых и подпевали.

Второй день прошел под эгидой активного отдыха и мастер-классов. Уже с утра после завтрака состоялся квест «Утренний Китен», на которой каждая команда должна была, отыскивая коды в разных частях города, составить из них номер телефона одного из организаторов и отправить ему смс сообщение и тем самым победить.

Чтобы получить заветную цифру, нужно было выполнять различные задания.

Например, сделать дюнер (традиционное болгарское блюдо — аналог турецкой шаурмы), сразиться на мечах, изготовленных из мягких материалов, исполнить песню рок-группы в соответствующих костюмах и многое другое.

Вдоволь набегавшись, участники двинулись восстанавливать силы в столовую лагеря Ямал.

А уже ближе к вечеру начались долгожданные мастер-классы от экспертов и серия интересных игр на получение баллов. Уникальность форума в том, что каждый участник может выбрать себе занятие по душе. Я пошла на тренинг московского фотографа Антона Данилова по жанровой творческой фотографии. Кстати, этот мастер-класс пользовался определенной популярностью.

После ужина состоялось открытие и представление делегаций. Между визитками регионов с творческими номерами на сцену выходил Дмитрий Соколов, знаменитый «уральский пельмень».

В 12 ночи для всех желающих состоялся показ фильма «Гельветика».

Главная линия фестиваля — это выбор!

Каждый участник сам определяет для себя программу на день: образовательные тренинги, фестиваль приключений (фрироуп, метание яиц, фризби, современный мечевой бой) или патентное бюро (можно запатентовать свою идею).

Меня заинтересовал тренинг "Семья и как ... в ней уцелеть?" Проводила его практикующий психолог, тренер НСПТ («Новые социально-педагогические технологии») Татьяна Шинина.

И сразу задание: разбиться по парам, встать спиной друг к другу, при обязательном условии, чтобы удобно было ТЕБЕ. По такой живой скульптуре Татьяна оценивала наши взаимоотношения с партнером, ведь «тело не обманет».

Кроме того, я успела посетить такие мастер-классы, как «Искусство публичного выступления» и «Креативное мышление», где почерпнула много полезной информации.

В 12:00 началось ток-шоу «Молодежные форумы: средство продвижения или лишнее звено». В нем участники и эксперты пытались найти ответы на вопросы: нужны ли форумы, какова их миссия, зачем государство тратит на них миллионы? После жарких споров, провокаций и высказываний, сошлись на мнении, что миссия фестиваля — дружить народами вне зависимости от политики. Каждый задумался о цели своего пребывания здесь.

Параллельно с образовательными и развлекательными программами проходила игра «Успех». Каждую делегацию оценивали эксперты и их коллеги из других регионов, проставляя баллы в оценочных листах.

Основные критерии: стремление к знаниям, активность, культура, готовность к сотрудничеству и креативность.

На море также ежедневно проходят различные активности: строительство фигур из песка, латинские танцы, аквааэробика, пляжный волейбол.

На протяжении всего Форума функционировало патентное бюро. Принцип его действия: если у вас есть инновационная социальная технология, вы можете защитить свое авторство, чтобы никто не использовал вашу идею, потому что сейчас очень важно беречь интеллектуальную собственность человека. С самыми эффективными социальными практиками мы познакомимся в финальный день Форума.

29 августа организаторы запланировали творческий концерт в Китене для участников Форума и жителей города. На сцене выступали талантливые ребята из делегаций Ямала, Шадринска, Тюмени, Челябинска. Мы же активно поддерживали всех, подпевали и танцевали.

Финалом четвертого дня Форума стала экскурсия по вечернему Созополю, старейшему городу Болгарии с историческим центром. Там нам удалось прогуляться по брусчатке XIX века, покушать вкусных палачинок (болгарские блинчики с различными начинками), приобрести сувениры.

В финальный день Форума на научно-практической конференции «Изобретая будущее» по итогам работы патентного бюро были презентованы проекты, которые улучшат жизнь общества. Например, технология «Активные выходные» (квест-игра) направлена на проведение совместного интересного уикенда молодых семей, студентов, детей. Чтобы отвлечь людей от просиживания за компьютером, показать альтернативное занятие — увлекательное приключение в кругу друзей и близких. Проект «Здоровая пшеница», нацеленный на повышение урожайности пшеницы благодаря использованию биостимулятора, конечный продукт которого чистый, генетически немодифицированный и незагрязняющий почву.

Также на конференции был поднят вопрос о сотрудничестве с соотечественниками — людьми, которые живут в странах ближнего зарубежья и знают русский язык (родились в России и переехали в другую страну). Многие социальные технологии, работающие в регионах Уральского федерального округа, представители Канады, Чехии, Германии, Греции предложили запустить у себя. Таким образом, проект приобретет статус международного, и технология сможет действовать в другой стране.

В полдень началась игра «Рывок». В произвольном составе команды могли проходить различные этапы и зарабатывать себе «доги» — специально придуманную валюту для оценки работы участников. Эти «доги» добавили делегации баллы для общего рейтинга.

И вот — итоговая эстафета «Гандикап». Командам выдали карту заданий, в которой указаны этапы. Проходить точки можно было в любом порядке, главное, чтобы были задействованы все участники команды — 10 человек.

По результатам всех дней и мероприятий мы стартовали вторыми, после Челябинской области, с разницей в 20 секунд. Сперва мы побежали на полосу препятствий: нужно было пролезть через барьеры, не задевая натянутых веревок, на которых звенели колокольчики. Мы справились с этой задачей на 8 баллов из 9-ти.

Затем нас ожидала всем известная игра «Крокодил», но не совсем обычная: нужно было нарисовать слово, когда в тебя стреляют из водного пистолета, показать слово, кушая при этом персик, объяснить слово, когда тебе в рот дует пылесос, которым сдувают листья.

И это выполнила наша делегация на 7 из 8-ми баллов. Дальше – музыкальное шоу и интеллектуальные задачи. Наш итоговый результат: 52 очка. Плохо это или хорошо, нам не суждено было узнать до церемонии закрытия. Зато мы здорово повеселились!

На официальном подведении итогов все участники форума совместно с организационной и экспертной группами приняли резолюцию форума-фестиваля «Мы за мир во всем мире». И сразу — закрытие с его наградами.

Делегацию Югры наградили в номинации «Молодость, устремленная в будущее».

А кубок мира по результатам итоговой эстафеты «Гандикап» достался делегации Тюменской области.

Отличным финалом форума-фестиваля «Мы за мир во всем мире» стало выступление молодого коллектива «My sister’s band». Все участники зажигали под мотивы кантри.

За дни Форума мы с ребятами здорово сдружились, было немного грустно уезжать. Но радует то, что каждый из нас получил уникальный опыт общения, нашел новых знакомых и друзей! И мы искренне надеемся, что не раз еще встретимся на подобных мероприятиях все вместе! Спасибо делегации ХМАО-Югры и лично руководителю делегации – Марату Ласкину!

В статье использованы материалы сайта http://ugranow.ru/.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

132