Меню
16+

Муниципальное образование городское поселение Андра

25.06.2019 15:21 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Правила поведения при пожаре

Из года в год в России и мире в пламени погибает огромное количество людей. Большое

число людей получают ожоги, увечья. Огонь опасен, но мы не можем исключить его из своей

жизни. Нам нужно научиться правилам поведения на случай неконтролируемого горения, иметь

в голове план действий при возгорании, который с уверенностью можно назвать «алгоритмом

выживания».

Ваша безопасность начинается в голове.

Боязнь пламени закладывается с раннего детства. Ожоги привносят в нашу жизнь боль, страдания, увечья, снижают уровень качества жизни. Как правило, что любое возгорание вызывает у каждого человека — панику.

Паника – эмоциональное состояние человека, вызванное крайним страхом, ужасом. Чем сильнее страх, тем выше вероятность антисоциального, нерационального поведения. У каждого мужчины, женщины, ребенка своя индивидуальная реакция на стресс: неудержимая физическая активность или паралич. Человек не осознает, что происходит вокруг него, почти не контролирует свои действия.

Поэтому первое, что нужно сделать, это справиться с собственным волнением, страхом:

1. Побороть стремление немедленно бежать, кричать, выпрыгивать из окна и т.д. Возьмите себя в руки, останьтесь на месте.

2. Сделать несколько глубоких вдохов, выдохов. Выдох должен быть длиннее, чем вдох примерно в 2-4 раза. Человеческий организм в это время автоматически расслабляется.

3. Попытаться вспомнить номер телефон пожарной охраны, соседей или знакомых. Сориентироваться в пространстве, наметить направление к входной двери.

4. Перенести внимание с себя на других людей. Попытаться успокоить стариков, детей. Для этого нужно двигаться плавно, разговаривать спокойно, ласково. Простые задания помогут собраться с мыслями.

Хуже личной паники только коллективная, где страх передается от человека к человеку как вирус, усиливает собственный страх. Народная масса начинает движение в одном направлении, затаптывая насмерть встретившихся ей на пути. Поэтому, когда в поведении человека появляются признаки паники, нужно уделить ему внимание:

· Того, кто впал в ступор, необходимо растормошить. Его может привести в чувство тряска, пощечины, крик, даже брань.

· Чрезмерно активных людей остановить, по возможности успокоить.

Теперь самое время позаботиться о своей безопасности.

Разные ситуации

Стоит отметить, что не существуют универсальные правила поведения при пожаре, которые подойдут на любой случай возгорания. Ситуации могут возникать разные:

1. Воспламенение электроприборов и электропроводки.

2. Небольшой очаг возгорания.

3. Пламя в квартире.

4. Огонь отрезал пути эвакуации.

5. Горящий транспорт.

6. Огонь в лифте.

7. Лесной пожар.

Воспламенение электроприборов и электропроводки

Еще до появления пламени поведение работающих телевизоров, компьютеров, холодильников, стиральных машин, обогревателей, кухонных комбайнов и т.д., может вызывать беспокойство. Основные признаки неисправности электроприборов:

- появление запах горелого пластика, резины;

- сильное нагревание отдельных частей приборов;

- возникновение искрения, дыма, постороннего шума.

В этом случае правила безопасности при пожаре предписывают выполнить следующие действия:

- Обесточить электроприбор, вытащив вилку из розетки.

- Если нет возможности подойти к розетке, необходимо воспользоваться рубильником, автоматом электрощита.

- Если возгорание небольшое, можно попытаться самостоятельно погасить огонь, используя для этого воду, мокрую ткань (например, полотенце).

- Правилами безопасного поведения при пожаре разрешается использовать для тушения огня землю (в том числе из цветочных горшков), стиральный порошок, соду.

- Следует остерегаться горящего пластика, который может наполнить воздух опасными для жизни токсичными веществами. Нужно закрыть нос, рот мокрой тряпкой, постараться не дышать. Попадание плавящего пластика на кожу приводит к серьезным ожогам.

- Если потушить пламя самостоятельно не получилось, следует покинуть дом, вызвать пожарных.

Небольшой очаг возгорания

Если вы в состоянии здраво оценить обстановку, правила поведения при пожаре в здании допускают тушить небольшой очаг возгорания (от свечи, сигареты, камина) самостоятельно. Такие меры позволяют сохранить имущество:

Мебель, предметы быта можно закрыть одеялом, чтобы ограничить приток воздуха.

Их можно залить водой (в том числе мыльной), засыпать песком, содой, порошком.

Не следует использовать в качестве порошка муку, она – горючий материал, а взвесь муки в воздухе взрывоопасна.

Пламя можно сбить тканью, полотенцем.

Горящую штору лучше сорвать, бросить на пол, попытаться сбить огонь ногой.

Если снять горящую одежду не получается, необходимо положить человека на пол, накрыть одеялом, пальто, курткой, облить водой, или засыпать землей (при отсутствии ран на теле).

Пламя в квартире

Правила поведения при пожаре в квартире предписывают следующий алгоритм действий:

- При появлении признаков возгорания (дым, запах) необходимо обнаружить место возгорания, проверить все помещения, выглянуть на лестничную площадку (возможно огонь не в вашей квартире).

- Постараться справиться с паникой.

- Оценить собственную безопасность при пожаре, а также угрозу для своих близких и соседей.

- Если справиться с огнем самостоятельно нет никакой возможности, то следует незамедлительно вызвать пожарных по телефону «01», «101» или «112» с сотового.

- Закрыть дверь у горящей комнаты, постараться ограничить поступления воздуха в нее, дыма из помещения. Проложить щели мокрыми тряпками.

- Начать эвакуацию. Проверить наличие взрослых и детей в квартире. Возможно, придется заглянуть под кровати, в шкафы. При задымлении намочить тряпку, закрыть нос, рот. Не пользоваться лифтом, только лестницей. Тем более, что в современных многоэтажных, многоквартирных домах лестницы делают безопасными, незадымляемыми.

Огонь отрезал пути эвакуации

Какие меры безопасности при пожаре предпринять, если огонь, густой дым не позволяют пройти к выходу? Попытаться обнаружить другие варианты для эвакуации. Это может быть окно, при условии, что квартира расположена не выше 2 этажа. Спускаться надо ногами вниз, опуститься как можно ниже, только тогда прыгать.

Можно эвакуироваться через соседние квартиры, если между соединяющимися балконами, лоджиями краткое расстояние. Также в многоэтажных домах часто предусмотрены эвакуационные люки, лестницы между лоджиями. Возможно, существует черный ход в здании.

Если возможности покинуть охваченную пламенем квартиру не имеется, то поведение при пожаре содержит такие рекомендации:

- Найти помещение максимально удаленное от места возгорания.

- Плотно закрыть все двери, отделяющие от пламени.

- Проложить щели мокрыми тряпками, полотенцами.

- При задымлении опуститься на пол, закрыть нос, рот мокрыми тряпками.

- По возможности не открывать окно, чтобы избежать притока воздуха.

- Дождаться появления спасателей и привлечь их внимание.

Заключение

Стоить отметить, что в России делается достаточно много для снижения количества возгораний и повышения пожарной безопасности. Об опасности пламени рассказывают с самого детства, на уроках ОБЖ в школе. Все организации проверяются пожарными инспекторами. Однако не стоит надеяться только на государственные службы. Безопасность жизни – это уровень ответственности каждого человека.

Анна Сытник

Инструктор противопожарной профилактики

Пожарной части Государственной

противопожарной службы

(поселок городского типа Андра)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26