Меню
16+

Муниципальное образование городское поселение Андра

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ОСТОРОЖНО! БЕШЕНСТВО!

Информация для населения и владельцев животных     по профилактике бешенства

БЕШЕНСТВО – острое, вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, всегда заканчивается смертью. Бешенством болеют все млекопитающие.

Заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной.

Пострадавшие от укусов животными должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких – лисицы, волки, енотовидные собаки и различные грызуны.

Следует обратить внимание, что очень часто от укусов животными страдают дети, с которыми необходимо постоянно проводить разъяснительную работу о необходимости избегать ненужных контактов с незнакомыми животными. Особые меры предосторожности необходимо принимать при контакте с дикими животными, в том числе грызунами, во время летнего отдыха на природе. Неосторожное поведение зачастую приводит к различным осложнениям, тяжелым укусам, увечьям, угрожающим здоровью и жизни людей.

В случае укуса, оцарапывания, ослюнения животным все пострадавшие должны обратиться за медицинской помощью в травматологические пункты по месту жительства для решения вопроса о проведении профилактических мероприятий.

Чтобы избежать неприятностей, владельцы животных обязаны строго соблюдать Правила содержания животных (Правительство Ханты- Мансийского автономного округа – Югры Постановление от 23 июля 2001 № 366-п «Об утверждении правил содержания домашних животных в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре и других организационных мероприятий (с изменениями на 29.07.2016).

Для предотвращения завоза и распространения бешенства, животные должны быть зарегистрированы в филиале БУ «Ветеринарный центр» в городе Нягани и Октябрьском районе и ежегодно прививаться против бешенства.

Перед выездом на дачные участки или на отдых в различные области Российской Федерации владельцы должны заблаговременно подготовиться и привить своих животных против бешенства.

При любом заболевании животного и особенно при появлении симптомов бешенства (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги), немедленно обращайтесь в филиале БУ «Ветеринарный центр» в городе Нягани и Октябрьском районе, ни в коем случае не занимайтесь самолечением.

Если ваше животное укусило человека, не убегайте, а сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте собаку или кошку для осмотра и наблюдения ветеринарным специалистом. Владелец животного несет административную, а при нанесение тяжелых увечий и смерти пострадавшего, уголовную ответственность за нарушение Правил содержания животных.

Уважаемые владельцы животных и руководители предприятий, содержащие на своей территории собак и кошек для бесплатной вакцинации животных против бешенства необходимо обратиться в филиал БУ «Ветеринарный центр» в городе Нягани и Октябрьском районе:

1. Ветеринарный отдел по городу Нягани – г. Нягань, ул. Юбилейная-45. Телефон: 8(34672)5-10-06; 5-83-85.

2. Октябрьский ветеринарный участок – пгт. Октябрьское, ул. Фрунзе, 3. Телефон: 8(34678)2-01-25.

3. Приобский ветеринарный участок – пгт. Приобье, ул. Центральная, 7. Телефон: 8(34678)3-20-80.

4. Талинский ветеринарный участок – пгт. Талинка, 3 микрорайон, 11. Телефон: 8-904-450-20-42.

5. Каменный ветеринарный пункт – с. Каменное, ул. Центральная, 6. Телефон: 8-952-721-87-57.

6. Шеркальский ветеринарный пункт – с. Шеркалы. Телефон: 8-904-884-18-34.

7. Перегребинский ветеринарный участок – с. Перегребное. Телефон: 8(34678)2-43-32.

8. Унъюганский ветеринарный пункт – п. Унъюган. Телефон: 8-909-884-89-71.

Режим работы: понедельник-пятница с 9:00 – 17:12, перерыв с 13:00 до 14:00.

Помните, БЕШЕНСТВО – слишком страшное заболевание, чтобы относиться с нему беспечно.

Только своевременно проведенные вакцинации животным могут предупредить заболевание бешенством!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11