Меню
16+

Муниципальное образование городское поселение Андра

01.07.2019 17:24 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Причины возникновения пожаров на территории Октябрьского района в 2019 году

На территории Октябрьского района за 5 месяцев 2019 года на объектах жилого назначения зарегистрировано 19 пожаров, на которых погибли 3 человека.

В сравнении с аналогичным периодом прошлого года, наблюдается рост пожаров на 15% (5 месяцев 2018 года — 16), увеличение количества погибших на пожарах людей на 3 случая (5 месяцев 2018 года — 0).

Причинами возникновения пожаров явились:

- нарушение правил устройства и эксплуатации печей (8 случаев);

- нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования (7 случаев);

- неосторожное обращение с огнем (2 случая);

- неустановленные причины (1 случай);

- нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации газового оборудования (1 случай).

По социальному положению, 2 погибших на пожарах человека относятся к пенсионерам, 1 — ребенок дошкольного возраста.

Результаты расследований пожаров и их последствий показывают, что в той или иной степени, в основе причин возникновения практически каждого пожара лежит так называемый "человеческий фактор".

В этой связи, администрация городского поселения Андра напоминает как предупредить начинающийся пожар до приезда Подразделений пожарной охраны.

Признаками начинающегося пожара могут быть запах жжёной резины или других материалов, дым, потрескивающие звуки, перепады напряжения в электрической сети и пр. В случае появления хотя бы одного из них следует внимательно осмотреть всю квартиру на наличие очагов пожара.

На случай возгорания стоит запомнить общие правила действия при пожаре в квартире:

в первую очередь следует оповестить спасательные службы, сообщив им наиболее полную информацию: адрес, место возгорания, свои данные;

при возможности эвакуировать из помещения детей, пожилых людей, инвалидов;

попытаться погасить огонь до приезда пожарных подручными средствами: водой, плотным материалом, землёй либо песком;

отключить электричество на щитке, чтобы избежать поражения током;

нужно помнить, что горючие жидкости ни в коем случае не следует тушить водой, но можно использовать огнетушители или мокрые тряпки;

во избежание притока воздуха и создания сквозняков, способных раздуть пламя, не стоит открывать окна квартиры;

в случае, когда квартира сильно задымлена, нужно постараться уйти из неё, плотно прикрыв дверь. Если сделать это обычным путём невозможно, стоит использовать балконную лестницу, а при её отсутствии остаться на балконе, закрыв дверь и попытаться привлечь внимание прохожих на улице;

при возможности нужно встретить пожарный расчёт, указав место возгорания;

при эвакуации ни в коем случае нельзя использовать лифт. В любой момент дом может быть обесточен и лифт станет смертельной ловушкой.

Особенности тушения в квартире

Если в квартире загорелся телевизор или иная бытовая техника, необходимо отключить электрическое питание всей квартиры, оповестить о пожаре спасательные службы.

При продолжении горения можно залить прибор водой сквозь решётки задней стенки или перекрыть доступ кислорода, накрыв его мокрой тканью. Если потушить всё же не удаётся, нужно выбросить аппарат в окно, однако вначале стоит посмотреть, не находится ли кто внизу во избежание травм.

Также необходимо вывести из помещения людей, которые не могут помочь в борьбе с огнём, иначе они могут быть отравлены токсичными продуктами горения.

Если электроприбор не удалось потушить, и произошёл взрыв, спровоцировавший усиление пожара — не стоит рисковать жизнью, лучше оставить квартиру, закрыв двери и, при возможности, окна.

Горящее на сковороде масло также нельзя тушить водой из-за риска разбрызгивания кипящей жидкости. Необходимо выключить плиту, и накрыть посуду крышкой либо смоченной тканью.

Чего не стоит делать

Следует помнить, что если вы не смогли ликвидировать начинающийся пожар в первые секунды, то его дальнейшее распространение вызовет более печальные последствия, поэтому не стоит пытаться победить пламя в одиночку, не вызывая пожарный расчёт.

Также не следует пытаться покинуть помещение через коридор, если он задымлён — высок риск отравления дымом, либо получения ожога лёгких горячим воздухом.

Без особой необходимости не стоит покидать квартиру, прыгая через окна либо спускаясь по водосточным трубам по верёвкам или простыням — это может привести к серьёзным травмам и даже к смерти.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19