Меню
16+

Муниципальное образование городское поселение Андра

22.08.2018 10:14 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О транспортном налоге физических лиц

Транспортный налог в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры установлен Законом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 14.11.2002 № 62-оз «О транспортном налоге в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре».

Денежные средства от уплаты налога поступают в бюджет субъекта Российской Федерации по месту нахождения налогооблагаемых транспортных средств.

ПЛАТЕЛЬЩИКИ НАЛОГА – лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения.

ОБЪЕКТЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ – автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ОБЪЕКТОМ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ:

- весельные лодки, а также моторные лодки с двигателем мощностью не свыше 5 лошадиных сил;

- автомобили легковые, специально оборудованные для использования инвалидами, а также автомобили легковые с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (до 73,55 кВт), полученные (приобретенные) через органы социальной защиты населения в установленном законом порядке;

- промысловые морские и речные суда;

- пассажирские и грузовые морские, речные и воздушные суда, находящиеся в собственности (на праве хозяйственного ведения или оперативного управления) организаций и индивидуальных предпринимателей, основным видом деятельности которых является осуществление пассажирских и (или) грузовых перевозок;

- тракторы, самоходные комбайны всех марок, специальные автомашины (молоковозы, скотовозы, специальные машины для перевозки птицы, машины для перевозки и внесения минеральных удобрений, ветеринарной помощи, технического обслуживания), зарегистрированные на сельхозтоваропроизводителей и используемые при сельскохозяйственных работах для производства сельскохозяйственной продукции;

- транспортные средства, принадлежащие на праве оперативного управления федеральным органам исполнительной власти и федеральным государственным органам, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрена военная и (или) приравненная к ней служба;

- транспортные средства, находящиеся в розыске, при условии подтверждения факта их угона (кражи) документом, выдаваемым уполномоченным органом;

- самолеты и вертолеты санитарной авиации и медицинской службы;

- суда, зарегистрированные в Российском международном реестре судов;

- морские стационарные и плавучие платформы, морские передвижные буровые установки и буровые суда.

НАЛОГ исчисляется на основании сведений органов, осуществляющих государственную регистрацию транспортных средств (подразделения ГИБДД МВД России, инспекции гостехнадзора, подразделения Росморречфлота, центры ГИМС МЧС России, Росавиация и т.д.), органов, осуществляющих регистрацию (миграционный учет) физических лиц по месту жительства / месту пребывания (органы МВД России и т.д.), регистрацию актов гражданского состояния (органы ЗАГС и т.д.), органов, осуществляющих выдачу документов, удостоверяющих личность (органы МВД России и т.д.).

ФОРМУЛА РАСЧЕТА НАЛОГА

НАЛОГОВАЯ БАЗА

1) в отношении транспортных средств, имеющих двигатели – мощность двигателя транспортного средства (в лошадиных силах);

1.1) в отношении воздушных транспортных средств, для которых определяется тяга реактивного двигателя, – паспортная статическая тяга реактивного двигателя (суммарная паспортная статическая тяга всех реактивных двигателей) воздушного транспортного средства на взлетном режиме в земных условиях в килограммах силы;

2) в отношении водных несамоходных (буксируемых) транспортных средств, для которых определяется валовая вместимость, – валовая вместимость в регистровых тоннах;

3) в отношении водных и воздушных транспортных средств, не указанных в подпунктах 1, 1.1 и 2 настоящего пункта, – единица транспортного средства.

КОЛИЧЕСТВО МЕСЯЦЕВ ВЛАДЕНИЯ – в случае регистрации транспортного средства и (или) снятия транспортного средства с регистрации (снятия с учета, исключения из государственного судового реестра и т.д.) в течение налогового (отчетного) периода исчисление суммы налога (суммы авансового платежа по налогу) производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде.

Если регистрация транспортного средства произошла до 15-го числа соответствующего месяца включительно или снятие транспортного средства с регистрации (снятие с учета, исключение из государственного судового реестра и так далее) произошло после 15-го числа соответствующего месяца, за полный месяц принимается месяц регистрации (снятия с регистрации) транспортного средства.

Если регистрация транспортного средства произошла после 15-го числа соответствующего месяца или снятие транспортного средства с регистрации (снятие с учета, исключение из государственного судового реестра и так далее) произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно, месяц регистрации (снятия с регистрации) транспортного средства не учитывается при определении коэффициента, указанного в настоящем пункте.

СТАВКИ НАЛОГА установлены Законом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 14.11.2002 № 62-оз «О транспортном налоге в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.

Со ставками налога и льготами, действующими на территории любого субъекта Российской Федерации, Вы можете ознакомиться на сайте ФНС России www.nalog.ru, в интернет-сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

ПОВЫШАЮЩИЙ КОЭФФИЦИЕНТ

Применяется для расчета налога в отношении легковых автомобилей в следующем размере:

1,1 – для автомашин средней стоимостью от 3 миллионов до 5 миллионов рублей включительно, с года выпуска которых прошло от 2 до 3 лет (до налогового периода 2018 года) либо с года выпуска которых прошло не более 3 лет (начиная с налогового периода 2018 года);

1,3 – для автомашин средней стоимостью от 3 миллионов до 5 миллионов рублей включительно, с года выпуска которых прошло от 1 года до 2 лет (коэффициент применятся до налогового периода 2018 года);

1,5 – для автомашин средней стоимостью от 3 миллионов до 5 миллионов рублей включительно, с года выпуска которых прошло не более 1 года (коэффициент применятся до налогового периода 2018 года);

2 – для автомашин средней стоимостью от 5 миллионов до 10 миллионов рублей включительно, с года выпуска которых прошло не более 5 лет;

3 – для автомашин средней стоимостью от 10 миллионов до 15 миллионов рублей включительно, с года выпуска которых прошло не более 10 лет; для автомашин средней стоимостью от 15 миллионов рублей, с года выпуска которых прошло не более 20 лет.

Перечень легковых автомобилей средней стоимостью от 3 миллионов рублей, подлежащий применению в очередном налоговом периоде, размещается не позднее 1 марта очередного налогового периода на официальном интернет-сайте Минпромторга России.

ПОРЯДОК НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Обязанность уплаты налога поставлена в зависимость от факта регистрации на физическое лицо транспортного средства, а не от факта владения данным транспортным средством или его эксплуатации.

В случае если транспортное средство находится в неисправном состоянии или не используется в дорожном движении, его можно снять с регистрационного учета в уполномоченных регистрирующих органах. Только после получения от регистрирующих органов сведений о снятии с регистрационного учета транспортного средства будет полностью прекращено исчисление налога за данное транспортное средство.

Налоговые уведомления об уплате налога направляются плательщикам – физическим лицам не позднее 30 дней до наступления срока уплаты налога. Для пользователей «Личного кабинета налогоплательщика» на сайте ФНС России налоговые уведомления размещаются в «Личном кабинете».

Срок уплаты налога – не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Если срок уплаты налога приходится на нерабочий день, то он переносится на ближайший рабочий день. Срок уплаты транспортного налога за 2017 год – не позднее 3 декабря 2018 года.

Направление налогового уведомления допускается не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году его направления.

Отдел учета и работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России № 3 по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2