Меню
16+

Муниципальное образование городское поселение Андра

22.08.2018 09:25 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О земельном налоге физических лиц

Земельный налог (далее – налог) в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации устанавливается нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований

Плательщики налога – лица, обладающие налогооблагаемыми земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

Не являются объектом налогообложения:

- земельные участки, изъятые из оборота в соответствии с законодательством;

- земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством, которые заняты особо ценными объектами культурного наследия народов РФ, объектами, включенными в Список всемирного наследия, историко-культурными заповедниками, объектами археологического наследия, музеями-заповедниками;

- земельные участки из состава земель лесного фонда;

- земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством, занятые находящимися в государственной собственности водными объектами в составе водного фонда;

- земельные участки, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома.

Налог исчисляется на основании сведений органов, осуществляющих кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество (органы Росреестра), сведений нотариусов, органов, осуществляющих регистрацию (миграционный учет) физических лиц по месту жительства / месту пребывания (органы МВД России и т.д.), регистрацию актов гражданского состояния (органы ЗАГС и т.д.), органов, осуществляющих выдачу документов, удостоверяющих личность (органы МВД России и т.д.).

Ставки налога

Земельный налог относится к местным налогам. Ставки налога установлены нормативно-правовыми актами органов самоуправления МО г. Нягань и муниципальных образований Октябрьского района.

Со ставками налога и льготами, действующими на территории любого муниципального образования, Вы можете ознакомиться на сайте ФНС России www.nalog.ru, в интернет-сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Повышающий коэффициент

В отношении земельных участков, приобретенных в собственность на условиях жилищного строительства, исчисление суммы налога производится с учетом коэффициента 2 в течение трехлетнего срока строительства начиная с даты государственной регистрации прав на данные участки вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости.

В случае завершения такого жилищного строительства и государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости до истечения трехлетнего срока строительства сумма налога, уплаченного за этот период сверх суммы налога, исчисленной с учетом коэффициента 1, признается суммой излишне уплаченного налога и подлежит зачету (возврату) налогоплательщику в общеустановленном порядке.

В отношении земельных участков, приобретенных в собственность на условиях жилищного строительства, исчисление суммы налога производится с учетом коэффициента 4 в течение периода, превышающего трехлетний срок строительства, вплоть до даты государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости.

В отношении земельных участков, приобретенных в собственность для индивидуального жилищного строительства, исчисление суммы налога производится с учетом коэффициента 2 по истечении 10 лет с даты государственной регистрации прав на данные участки вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости.

Порядок налогообложения

Налоговые уведомления об уплате налога направляются плательщикам-физическим лицам не позднее 30 дней до наступления срока уплаты налога. Для пользователей «Личного кабинета налогоплательщика» на сайте ФНС России налоговые уведомления размещаются в «Личном кабинете».

Срок уплаты налога – не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Если срок уплаты налога приходится на нерабочий день, то он переносится на ближайший рабочий день. Срок уплаты земельного налога физических лиц за 2017 год – не позднее 3 декабря 2018 года.

Направление налогового уведомления допускается не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году его направления.

Отдел учета и работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России № 3по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1