Меню
16+

Муниципальное образование городское поселение Андра

21.06.2017 16:40 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Основные направления реформы по переходу на новый порядок применения ККТ

Основные направления реформы по переходу на новый порядок применения ККТ

 

Изменениями, внесенными в законодательство о применении контрольно-кассовой техники, предусмотрен плавный и поэтапный переход к новому порядку применения контрольно-кассовой техники, состоящий из двух этапов: до 1 июля 2017 года и 1 июля 2018 года.

Так, до 1 февраля 2017 года существовал добровольный переход на новый порядок работы ККТ. Уже с 01.02.2017 регистрация ККТ осуществляется только по новому порядку, а с 1 июля 2017 года старый порядок прекратит свое действие. При этом для предприятий сферы услуг, владельцев торговых автоматов, а также лиц, применяющих патент и ЕНВД, то есть для малого бизнеса, который не был обязан применять ККТ, будет еще целый год для перехода на новый порядок до 01.07.2018.

Межрайонной инспекцией ФНС России № 3 по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре на постоянной основе проводится активная работа в целях побуждения налогоплательщиков по переходу на новый порядок применения ККТ, при этом особое внимание уделяется разъяснениям о преимуществе нового порядка и разрешению проблемных вопросов.

Какие же преимущества дает организациям и индивидуальным предпринимателям новый порядок применения ККТ?

Это, в частности: возможность регистрации ККТ онлайн без визита в налоговый орган, что существенно экономит время и деньги налогоплательщика; получить инструмент, с помощью которого он сможет в режиме реального времени следить за своими оборотами, показателями, и лучше контролировать свой бизнес; возможность направлять электронные чеки покупателю без затрат на чековую ленту; отказ от обязательного ведения форм первичной учетной документации (формы «КМ»); практический отказ от проверок добросовестных налогоплательщиков; ведение бизнеса в здоровых конкурентных условиях за счет пресечения возможности недобросовестных налогоплательщиков незаконно минимизировать свои налоговые обязательства и нечестно получать конкурентное преимущество; сокращение издержек за счет отказа от обязательного технического обслуживания и увеличения срока службы фискального накопителя; удобство онлайн-торговли для бизнеса, а именно: нет необходимости печатать чек и доставлять его покупателю, достаточно направить его в электронном виде.

Следует также отметить о вовлечении покупателей в гражданский контроль путем возможности проверки кассовых чеков в «онлайн» режиме, посредством мобильных устройств, на предмет достоверности кассового чека и возможности направления сообщения о нарушении законодательства в ФНС России.

С самого начала перехода наблюдалась низкая активность по постановке на учет ККТ нового образца, которая была связана с отсутствием фискальных накопителей на рынке. На сегодняшний день данная проблема должна быть снята, так как заработали еще два производителя фискальных накопителей. На сегодняшний день в Российской Федерации существует уже три модели фискальных накопителей трех различных производителей: ООО «Рика», ООО «НТЦ «Измеритель» и ООО «Прагматик». Следует ожидать, что появление на рынке новых игроков обеспечит рынок необходимым количеством фискальных накопителей и приведет к снижению цены на такие изделия.

Таким образом, бизнес-сообществу не нужно наводить панику по вопросам стоимости и сроков поставки ККТ. При этом, Федеральная налоговая служба, понимая, что до 01.07.2017 осталось не так уж много времени и имеется дефицит фискальных накопителей, в своих письмах акцентирует внимание территориальных налоговых органов об исключении привлечения к административной ответственности налогоплательщиков, обязанных применять ККТ, но не успевших приобрести и зарегистрировать ККТ, при условии наличия заключенного договора о поставке фискального накопителя до 01.07.2017, так как в данном случае отсутствует вина налогоплательщика.

 

Отдел учета и работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС

России № 3 по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6