Меню
16+

Муниципальное образование городское поселение Андра

25.01.2019 15:02 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Предпенсионый возраст наступит за пять лет до права на пенсию.

В целях реализации мер, направленных на сохранение и развитие занятости граждан предпенсионного возраста, соблюдения предусмотренного трудовым законодательством запрета на ограничение трудовых прав и свобод граждан в зависимости от возраста, Управлением Пенсионного фонда были направлены всем работодателям города Соглашения об информационном взаимодействии, предметом которых является предоставление по запросу работодателя сведений о работниках предпенсионного возраста и получателях пенсии в электронной форме с использованием телекоммуникационных каналов связи.

С 2019 года в России начнется переходный период, устанавливающий новые параметры пенсионного возраста. Мягкую адаптацию к ним помогут обеспечить небольшой шаг повышения, который в первые несколько лет составит только полгода в год, и сохранение для граждан различных льгот и мер социальной поддержки, предоставляемых сегодня по достижении пенсионного возраста, например по уплате имущественного и земельного налогов. Появятся и новые льготы, связанные с ежегодной диспансеризацией, а также гарантии трудовой занятости.

Так, право на льготы по диспансеризации и повышенному размеру пособия по безработице граждане смогут получить за пять лет до наступления нового пенсионного возраста с учетом переходных положений. Например, в 2024 году, когда пенсионный возраст вырастет на три года и составит 58 лет и 63 года, правом на предпенсионные льготы смогут воспользоваться женщины, которым исполнилось 53 года и мужчины, достигшие 58 лет.

Пятилетний срок актуален и в тех случаях, когда при назначении пенсии учитываются одновременно достижение определенного возраста и выработка спецстажа. Это прежде всего относится к работникам опасных и тяжелых профессий по спискам №1, №2 и др., дающим право досрочного выхода на пенсию. Наступление предпенсионного возраста и соответственно права на льготы в таких случаях будет возникать за пять лет до появления указанных оснований для назначения пенсии. Например, операторы по добыче нефти и газа при наличии необходимого спецстажа (10 или 12,6 лет в зависимости от пола) выходят на пенсию в 50 лет (женщины) или 55 лет (мужчины). Это значит, что границы наступления предпенсионного возраста будут установлены для женщин-операторов начиная с 45 лет, а для мужчин-операторов начиная с 50 лет. Для лиц, чья работа с тяжелыми условиями труда протекала в местности, приравненной к районам Крайнего Севера либо в районах Крайнего Севера и имеющих страховой стаж в данных районах 20 лет и 15 лет соответственно, право выхода на пенсию снижается еще на 5 лет, соответственно границы наступления предпенсионного возраста будут установлены для женщин-операторов начиная с 40 лет, а для мужчин-операторов начиная с 45 лет

Несмотря на то, что у некоторых людей пенсионный возраст с 2019 года не меняется, предпенсионные льготы за пять лет до выхода на пенсию им все равно будут предоставлены. Например, многодетные мамы с пятью детьми смогут рассчитывать на льготы начиная с 45 лет, то есть за пять лет до обычного для себя возраста выхода на пенсию (50 лет).

Исключением, на которое не будет распространяться правило пяти лет, станут налоговые льготы. Определяющим фактором для их получения станет достижение границ нынешнего пенсионного возраста. То есть для большинства россиян таким возрастом станет 55 или 60 лет в зависимости от пола. Для северян, которые выходят на пенсию на 5 лет раньше всех остальных, предпенсионным возрастом для получения налоговых льгот соответственно станет 50 лет для женщин и 55 лет для мужчин.

Предоставление информации гражданам об отнесении их к категории предпенсионного возраста является государственной услугой, за предоставлением которой гражданин может обратиться в территориальный орган ПФР лично, через своего законного (уполномоченного) представителя, в личном кабинете на сайте ПФР , посредством почтовой связи, через МФЦ. Государственная услуга при непосредственном обращении гражданина в территориальный орган ПФР предоставляется не позднее трех рабочих дней со дня регистрации запроса (заявления). При направлении гражданином запроса в форме электронного документа через официальный сайт ПФР с использованием ЛКЗЛ сведения формируются в автоматизированном режиме в автоматизированной информационной системе ПФР и предоставляются гражданину в режиме реального времени в день обращения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18